На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Односторонних внутрифирменных услуг. Взаимные поставки услуг и товаров. --- 

Односторонних внутрифирменных услуг. Взаимные поставки услуг и товаров.

 

Последовательный способ расчета предназначен для учета односторонних внутрифирменных услуг между местами возникновения на предприятии затрат. В этом случае, применительно к которому был составлен ранее приводившийся пример ВПУ, все места возникновения затрат на предприятии в отношении их участия во внутрифирменных услугах (поставках) можно упорядочить так, что всегда будут выделены места возникновения затрат (подразделения), которым оказываются услуги (адресуются поставки), и места возникновения затрат (подразделения), которые эти услуги (поставки) осуществляют, а не наоборот.

Односторонних внутрифирменных услуг. Взаимные поставки услуг и товаров.

Если же между местами возникновения затрат на предприятии (подразделениями) имеет место действительно взаимное оказание внутрифирменных услуг (взаимные поставки), то тогда следует использовать только параллельный способ расчета затрат на эти услуги (поставки). Это объясняется тем, что по каждому из вовлеченных в такие взаимные поставки услуг и товаров мест возникновения затрат иначе до определения приходящихся на него затрат теоретически нужно было бы все время «ждать», пока не выявятся полные издержки в этом месте и их можно будет пересчитать. Последовательный способ расчета затрат на рассматриваемые взаимные услуги (поставки) в таких ситуациях в любом случае мог бы обеспечить лишь приближенное решение, которое бы к тому же не учитывало баланс взаимных услуг (поставок). Если даже отвлечься от того, что последовательный способ расчета затрат на взаимные внутрифирменные услуги и поставки оправдан лишь в случае относительно небольших их объемов, этот способ расчета не улавливает эффекта взаимопогашения встречных услуг и поставок между разными местами возникновения затрат (подразделениями) на предприятии (Kilger, 1992). Значит, последовательный способ расчета затрат на внутрифирменные услуги (поставки) и теоретически предполагает серьезные ограничения в его применении.

В дальнейшем поэтому более подробно рассматривается параллельный способ решения задачи учета затрат на внутрифирменные услуги и поставки между различными местами возникновения на предприятии затрат (подразделениями). При этом предлагается настолько точный подход, что строится система линейных уравнений, в которых известными величинами выступают объемы (количества) взаимных услуг или поставок, а цены на них' и соответственно затраты оказываются неизвестными переменными величинами. Количество уравнений равняется числу мест возникновения затрат (подразделений), участвующих во взаимном обмене услугами или поставками.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Затраты. Виды затрат
  • Внутрифирменные услуги. Учет затрат по внутрифирменным услугам.
  • Проблемы в традиционном учете затрат по местам их возникновения. Места затрат.
  • Затраты. Перераспределение затрат.
  • Учет затрат по местам их возникновения. План счетов затрат.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках