На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Двойная система бухгалтерского учета. План счетов. --- 
Двойная система бухгалтерского учета. План счетов.

Двойная система бухгалтерского учета подразумевает использование не только инвентарных счетов, но и самостоятельных итоговых счетов прибылей и убытков (а в расширенной версии — еще и финансовых счетов). Основной принцип этой системы бухгалтерского учета, которая в основном используется средними и крупными предприятиями, заключается в том, что каждое событие (сделка) отражается по меньшей мере по двум счетам.
В простейшем случае задействованы два счета. Основополагающая счетная формула (проводка) при этом имеет следующую структуру:

«с дебета на кредит».

Это значит, что сделка отражается на одном счете по дебетовой стороне (левой), а на другом счете по кредитовой стороне (правой). Этот же принцип действует, если сделка отображается более чем по двум счетам. Он находит свое выражение в характерном для двойной системы бухгалтерского учета требовании, что независимо от используемого при проводке количества счетов сумма дебетов должна быть равна сумме кредитов. События хозяйственной жизни предприятия отражаются на счетах (это заполняемые с обеих сторон расчетные таблицы, в которых фиксируется движение материальных ценностей). В двойной системе бухгалтерского учета можно при этом выделить три основные группы счетов (Chmielewcz, 1982):
(а) Финансовые счета (счета притока и оттока средств), на которых отражаются операции, влияющие на ликвидность предприятия.
(б) Балансовые счета (счета, по которым отслеживается движение имущества, капитала и обязательств предприятия), отражающие текущее состояние (наличие) активов и капитала, а также его изменение.
(в) Итоговые счета прибылей и убытков (счета общехозяйственных затрат, издержек производства, выручки и произведенной продукции), на которых отражаются операции, влияющие на хозяйственный результат предприятия.
Все счета строятся в соответствии со следующим основополагающим равенством:

Двойная система бухгалтерского учета


«Сальдо на начало периода» + «Приток» — «Отток» = Конечный результат.

Указанные основные счета отличаются друг от друга в зависимости от того, на какой стороне счета записаны сальдо на начало периода, приток, отток и конечный результат, а также от того, содержат ли счета результат (сальдо) на начало периода. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Значение общепринятых принципов бухгалтерского учета. Общепринятые принципы бухгалтерского учета .
  • Системы бухгалтерского учета. Фактические, нормативные и плановые затраты.
  • Двойная система бухгалтерского учета. План счетов.
  • Системы бухгалтерского учета и их взаимосвязь. Упрощенная система бухгалтерского учета.
  • Управленческий учет как система



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках