На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акцептный кредит. Рамбуркий кредит. --- 
Акцептный кредит.  Рамбуркий кредит.

Акцептный кредит представляет собой особую форму вексельного кредита, которая состоит в том, что банк учитывает (акцептует, принимает на себя обязательства) у клиента вексель, выписанный (или переведенный) па имя банка как нового должника по этому векселю, и тем самым, согласно условиям векселя, обязуется уплатить по векселю в срок его исполнения векселедержателю (Suchting, 1995)". Хотя учтенные им векселя банк обычно сам тут же с дисконтом и приобретает (по сути, кредитуя), по своей схеме акцептный кредит отличается от нормального дисконтного кредита. После учета векселя банком вексель становится более качественным и ликвидным, что позво

Акцептный кредит.

ляет владельцу векселя легче и дороже (с меньшим дисконтом) продать его. Таким образом, при использовании акцептного кредита в первую очередь речь идет не о денежном кредите банка, а о косвенной ссуде.
Акцептный кредит в форме рамбурсного кредита играет большую роль во внешней торговле. Дело в том, что кредитоспособность зарубежного импортера зачастую неизвестна или ее трудно оценить. Посредством учета его векселей пользующимся международным признанием банком эта проблема решается. Вследствие того что банк тогда переносит свою кредитоспособность на векселя зарубежного импортера, экспортер может без раздумий принимать их как оплату за товар непосредственно на месте оплаты товара. Рамбурсный кредит часто используется в увязке с аккредитивом, который предполагает, что клиент дает указание обслуживающему его банку уплатить ему самому или третьему лицу (например, экспортеру) определенную (например, причитающуюся за товар или по векселю) сумму. Аккредитив может (денежный аккредитив) не подразумевать выполнения никаких дополнительных условий или может (документарный аккредитив) требовать предварительного представления в обслуживающий клиента банк определенных документов (векселя или документов, подтверждающих поставку товара).
Стоимость акцептного кредита составляется из комиссионных за учет векселя и налога по операциям с векселями. Если вексель будет продаваться с дисконтом, то в указанную стоимость войдет процентный платеж по дисконтному кредиту.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кредиты. Векселя. Переводы.
  • Переводные векселя. Авалированный кредит.
  • Дисконтный кредит. Стоимость дисконтного кредита.
  • Ломбардный кредит. Требованиям ломбардного кредита.
  • Переводные векселя. Процентная ставка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках