На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дисконтный кредит. Стоимость дисконтного кредита. --- 
Дисконтный кредит. Стоимость дисконтного кредита.
 
Дисконтный кредит имеет место тогда, когда банку с вычетом процента продается еще не просроченная дебиторская задолженность (по осуществленным поставкам товаров и услуг), оформленная в виде простых векселей. Его значимость возрастает, если поставщики предоставляют (или вынуждены предоставлять) своим клиентам товарный кредит с оплатой товара либо услуг с оплатой векселем, а сами не в состоянии или не готовы ждать погашения векселя со стороны дебитора. Досрочная продажа таких векселей оборачивается тогда для них возможностью обменять с соответствующим дисконтом (скидкой) свои требования (дебиторскую задолженность) на «живые деньги».
Особенностью дисконтного кредита является то, что обычно этот кредит возвращается не em получателем, а должником по векселю (тем, кто его выписывал, или тем, на кого он обращен), от которого по истечении срока векселя банк истребует задолженность. С точки зрения обеспечения

Дисконтный кредит.

хозяйственного процесса на предприятии здесь речь идет, таким образом, не столько о взятии кредита, сколько о продаже дебиторской задолженности со скидкой. Продавец векселя по отношению к купившему вексель банку остается тем не менее лицом, на которое банк как на потенциального дебитора может перенести ответственность за неуплату задолженности должником по векселю при неуплате последним своего долга.
Стоимость дисконтного кредита определяется рыночной кредитной ставкой, налогом на операции с векселями (в Германии они с 1992 г. отменены) и текущими дополнительными трансакционными издержками.
Рыночная кредитная ставка, по которой сумма векселя дисконтируется для получения ее текущей стоимости , в Европе при этом привязывается к определяющей ставку дисконтирования так называемой базисной ставке процента (на которую, в частности, в Германии должен ориентироваться Бундесбанк после перехода с 01.01.1999 к новой системе денежных отношений между центральными банками  Европейского союза). К ней коммерческими банками добавляется также надбавка. зависящая от их оценки кредитоспособности и репутации заемщика. Свойственная рассматриваемым операциям рыночная кредитная ставка, однако, обычно ниже чистой процентной ставки по контокоррентному кредиту.
Следует учитывать также, что номинальные процентные ставки по дисконтному кредиту приводятся по отношению не к сумме кредита, а к общей сумме его погашения и процентного платежа. Чтобы рассчитать эффективную ставку процента по этому кредиту, необходимо пересчитать отношение процентного платежа непосредственно к сумме выручки от продажи дебиторской задолженности.
Налог по операциям с векселями был отменен в Германии с 1992 г. До этого момента предполагалось, что независимо от срока до погашения векселя налог при любой операции с векселем должен был составлять 0,15 евро с каждых 100 евро номинальной суммы векселя.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кредиты. Векселя. Переводы.
  • Переводные векселя. Авалированный кредит.
  • Акцептный кредит. Рамбуркий кредит.
  • Ломбардный кредит. Требованиям ломбардного кредита.
  • Переводные векселя. Процентная ставка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках