На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оптимум в снабжении материалами. --- 
Оптимум в снабжении материалами.
 
Мероприятия по достижению оптимума в снабжении материалами зависят от конкретных условий деятельности предприятия, которые, в свою очередь, предполагают использование различных принципов снабжения материалами. Существенным оказывается и то, что в снабжении материалами нужно учитывать соотношения между их видами, количеством и стоимостью, а также структуру потребления материалов (Grochla, 1992).
Исходя из возможностей удовлетворять потребности в материалах, делая их запас или не делая (в последнем случае нужно учитывать, подлежат ли удовлетворению заявки на конкретные виды материалов либо на как-либо определяемое общее их количество), можно выделить три основных принципа снабжения материалами:
1. Принцип единичности закупок.

Оптимум в снабжении материалами.

Применение этого принципа означает, что требуемый материал заказывается от случая к случаю при возникновении соответствующей потребности. Очевидно, что так решать проблему снабжения материалами на практике можно только в отношении товаров, которые можно сразу купить на рынке, а потребность в них заранее не предусматривается и не планируется.
2. Принцип поддержания запаса материалов. Сырье и материалы закупаются про запас и могут при возникшей потребности в них сразу быть использованы. С точки зрения логистики поддержание запаса материалов является стандартным подходом применительно к товарам, которые нельзя быстро приобрести на рынке и для покупки которых требуется определенное время. Без приобретения загодя хранящегося запаса подобных материалов становится невозможно их вовремя приобрести в порядке единичных закупок. Очевидно, что данный принцип организации снабжения имеет смысл в том, что касается материалов, потребность в которых более или менее четко прогнозируется и которые в процессе их хранения не теряют своих потребительских качеств (не портятся).
3. Принцип синхронной (с возникновением потребности в них) поставки материалов. В данном случае поставщики на основе предусматривающих для них соответствующие обязательства договоров, поставляют требуемые материалы в строго
•указанный срок, определяемый требованиями технологического процесса изготовления конечной продукции. При такой постановке вопроса предприятию не1 необходимости запасаться материалами. Тем не менее резервный запас материалов на случай сбоев в поставках закупается. Ясно, что использование принципа синхронной поставки возможно только в отношении материалов, потребность в которых планируется точно (преимущественно при крупносерийном и массовом производстве). Этим принципом могут руководствоваться только те предприятия, которые в состоянии соответствующим образом связывать жесткими обязательствами своих поставщиков.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Снабжение материалами.
  • Снабжение производства необходимыми материалами.
  • Целью планирования потребности в материалах.
  • Снабжение материалами.
  • Предмет планирования снабжения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках