На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Собственно организаторская деятельность. --- 

Собственно организаторская деятельность.

Собственно организаторская деятельность включает формирование на предприятии действующих органов, соответствующих системе разделения труда в фирме. Также предполагается налаживание отношений между этими органами. Это необходимо для того, чтобы весь построенный на разделении труда хозяйственный процесс на предприятии протекал скоординированно.
В теории и на практике обычно отличают организацию состояния объекта управления и организацию происходящих в нем процессов. Разграничительный признак при этом — то, какие отношения между действующими органами на предприятии являются предметом организаторской деятельности. Организация состояния устанавливает отношения между действующими органами предприятия как явление сегодняшнего состояния. Организация процессов регулирует отношения между органами предприятия в ходе предстоящих предприятию хозяйственных процессов. Оба этих вида организаторской деятельности тесно связаны друг с другом, сегодняшняя организация структуры предприятия и отношения между ее составными частями влияют на организацию взаимодействия действующих органов предприятия в ходе планируемого хозяйственного процесса, и наоборот. Из-за различного характера регулируемых явлений стоит рассматривать указанные виды организаторской деятельности отдельно друг от друга.
Примерами отношений, регулируемых организацией текущего состояния предприятия, могут служить:

Собственно организаторская деятельность.

• распределение существующих не сегодняшний день частных задач (заданий) и их поручение конкретным работникам (основанное на логическом соподчинении хозяйственных задач системе должностной иерархии);
• отношения в части прав использования располагаемых материальных средств предприятия (распределение материальных средств между подразделениями и должностями);
• должностные отношения (среди прочего по принципу «управленческой вертикали по инстанциям» в линейных системах организации и управления либо по принципу «творческого хаоса» в организации и управлении, когда коммуникационные каналы в управлении предприятием не определены).
Организация процессов налаживает специфические отношения, складывающиеся между действующими органами предприятия в ходе выполнения ставящихся задач (выдаваемых заданий). Их выполнение разворачивается во времени и пространстве. Образно говоря, организация состояния сравнима с формированием улиц в городе, в то время как организация процессов напоминает организацию использования этих улиц во времени и пространстве для дорожного движения. Соответственно при организации процессов речь идет о том, чтобы определить:
• содержание работ;
• мероприятия по согласованию темпов работ, проводимых различными действующими органами предприятия;
• последовательность, возможности «запараллеливания» отдельных работ, места их проведения и сроки завершения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные фазы хозяйственного процесса на предприятии.
  • Стадии процесса управления.
  • Организаторская деятельность.
  • Концепция анализа и синтеза.
  • Хозяйственный процесс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках