На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формальная структура процесса планирования целей. --- 

Формальная структура процесса планирования целей.


На передний план анализа структуры процесса планирования выхолит точка зрения, в соответствии с которой на практике всегда преследуются одновременно несколько целей. Планирование целей может, следовательно, происходить лишь в рамках некоторой системы целей.
С точки зрения того, как это должно происходить, и исходя из функций планирования целей процесс хозяйствования на предприятии необходимо ориентировать в направлении, подразумевающем, что система целей предприятия должна удовлетворять определенным требованиям. К их числу среди важнейших, по Внль-ду (Wild, 1983, с. 55 и далее), относятся:
1. Реалистичность: цели должны быть реальными, т. е. имеющиеся средства должны позволять при данных условиях достигать преследуемые цели.
2. Действенность («операционабельность»): цели должны быть как можно более точно определены по их содержанию, масштабу, времени достижения и необходимости избежания трудностей.
3. Упорядоченность: должно быть четко определено соподчинение целей по отношению их друг к другу, а также их различная сравнительная значимость; особенно необходимо требовать упорядоченности целей в системе их определенной иерархии, подразделяя цели планирования на подчиненные, ведущие и одинаково приоритетные, с установлением соответствующей системы приоритетов.
4. Непротиворечивость: цели планирования не должны находиться в противоречии друг с другом; они должны взаимно согласовываться, что, однако, не исключает существования между ними по меньшей мере частичных конфликтов.
5. Актуальность: система целей не должна содержать уже отмененных или достигнутых целей, что требует определенного приспособления этой системы к текущему моменту времени.
6. Полнота: система целей планирования должна содержать по меньшей море все важные цели; следовательно, по возможности она не должна включать в себя «пустые места», наличие которых способно приводить к установлению неправильных приоритетов, скрытым конфликтам и т. п.
7. Осуществимость, выполнимость: цели планирования должны удовлетворять требованиям их осуществимости, т. е. их следует устанавливать так, чтобы они могли быть приняты исполнителями, и чтобы исполнители могли иметь соответствующую мотивацию.
8. Соответствие организационной структуре: в силу того что планируемые цели находятся во взаимосвязи со способом организации деятельности, который определяет на предприятии распределение задач, полномочий и ответственности за выполнение соответствующих задач, необходимо, чтобы:

Формальная структура процесса планирования целей.

- по всем важным целям были назначены их исполнители (структурные единицы), и наоборот;
- заданные система целей и отдельные цели планирования не сталкивались с противодействием со стороны не соответствующих им организационных условий;
- плановые цели были сформулированы таким способом, который обеспечивал бы возможно более однозначное соподчинение выделенных для их реализации исполнителей (структурных единиц).
9. Прозрачность и проверяемость: система целей планирования должна быть обозримой и понятной, четко подразделяемой на отдельные компоненты и легко проверяемой; последнее в существенной мере зависит от того, как данная система отражена документально.
Идеальный вариант системы целей, который бы удовлетворял всем перечисленным требованиям, реализовать на практике трудно, так как это предполагает слишком сложные процедуры руководства, для выполнения которых в системе целей предприятия отсутствуют соответствующие работоспособные методы и средства. Системы Целой планирования, которые преобладают сегодня на предприятиях, являются вследствие ЭТОГО неполными, отчасти неорганизованными, содержат ь себе противоречия, неясности и т. д. и, как правило, известны не всем участникам реализации поставленных целей. Они также лишь частично документированы. Указанные недостатки, без сомнения, отрицательно сказываются на эффективности управления предприятиями, поддержании управляемости системы целен планирования. При этом описанное явление зачастую осознанно или неосознанно игнорируется (WW, 1982).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • «Дерево» стратегических целей. Стратегические цели.
  • Чем выгодны цели. Классификация целей .
  • Системы планирования и контроля.
  • Структура капитала.
  • Планирование целей предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках