На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экологическая стратегия. --- 
Экономическая стратегия.
 
Возможен подход, при котором акцентируется преобладание экономических аспектов целей предприятия, так что экологические требования учитываются только в той мере, в какой они обусловливаются государственными предписаниями и запретами. Подобная оборонительная экологическая стратегия соответствует классическому экономическому взгляду, согласно которому защита природы важна лишь как ограничение, устанавливаемое извне.
Несмотря на то что, как известно, исключительная ответственность за решение экологических проблем лежит на государстве, с точки зрения фирмы с такой стратегией связаны отсутствие для соблюдающего законодательные ограничения предприятия рисков и возможные отрицательные последствия экологических бедствии. Однако, когда предприятие в полном объеме использует нестыковки и противоречия законодательства по защите природы, возрастает опасность утраты положительного имиджа. То же самое может произойти н в результате возникновения причин для судебных разбирательств по поводу нарушения экологического законодательства, не говоря уже о том, что в подобных случаях предприятие полностью лишается шансов действительно серьезно и свободно от влияния любых привходящих
Экологическая стратегия.
обстоятельств предварительно учесть интересы охраны окружающей природы.
Предприятия могут следовать наступательной экологической стратегии. Она предполагает попытку изменения в соотношении экономических и экологических целей предприятия. При этом различают два (зачастую взаимосвязанных) варианта соотношения упомянутых целей.
В первом случае экономические цели по сравнению с экологическими интересами практически меняются местами, так что осуществление экономических целей предприятия приобретает характер необходимого ограничения, тогда как экологические цели предприятия рассматриваются как доминирующие. Подобная экологически доминирующая стратегия в системе рыночной конкурентной экономики очевидно проблематична и может сколько-нибудь длительное время осуществляться только в пределах узко ограниченной хозяйственной ниши.
Гораздо более успешной способна оказаться стратегия взаимодополнения экономики и экологии (комплементарная стратегия). Она состоит в том, что постулированный антагонизм экономики и экологии пытаются смягчить тем, что мероприятия по охране окружающей среды понимаются как возможность изменить продукты и процессы производства на предприятии таким образом, чтобы достичь взаимодополняемости экологических и экономических целей. Этот подход, при котором вопросы охраны окружающей среды приобретают для предприятия также и экономический характер, получает все большее признание.
Отмеченное еще более разумно в свете того, что рынок услуг по охране окружающей среды развивается и вследствие появления природоохранного законодательства превратился в значительную и быстро растущую отрасль бизнеса. Но и для предприятий, которые не занимаются охраной природы как бизнесом, можно показать, что они способны достигать успеха на своих рынках и даже экономить на издержках, если разрабатывают и осваивают экологичные продукты и технологические процессы, целенаправленно внедряют программы переработки отходов для их удаления или повторного использования, осуществляют другие мероприятия по охране природы.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фундаментальная стратегия ценообразования. Стратегия снятия сливок .
  • Стратегия совместных предприятий и партнерств. Стратегия.
  • Сфокусированная (нишевая) стратегия. Формулируем стратегию.
  • Структура капитала.
  • Экологические аспекты хозяйствования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках