На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Предприятие как институт. --- 
Предприятие как институт.
 
Различные мотивы человеческого поведения, испытываемая необходимость и интенсивность которых в каждом отдельном случае может, естественно, отклоняться от структуры приоритетов по Маслоу, как специфически личностные детерминанты поведения соответствующих заинтересованных лиц и групп, вне всякого сомнения, оказывают решающее влияние на выбор целей предприятия. Ибо доминирующие потребности, определяющие поведение руководителей предприятия, собственников и сотрудников (например, желание иметь соразмерное вознаграждение или проценты с капитала, желание иметь гарантированные рабочие места, возможности карьерного роста и т. д.) можно интерпретировать как требования к Предприятию, которые претендуют на то, чтобы быть учтенными при постановке Целей или при достижении целей предприятия.

Предприятие как институт.

Требования, которые, таким образом, могут находить отражение в целях предприятия, не ограничены, как правило, непосредственными представителями предприятий. Дополнительные влияния исходят также от партнеров по рынку (поставтиков, клиентов) и от социальных групп, другими словами, общества в целом. Так, к примеру, поставщики рассчитывают на соразмерную прибыль и пунктуальную оплату, тогда как для клиентов предприятия значение приобретает то, что их требования направлены, например, на своевременное получение недорогих товаров и услуг желаемого качества. Государство и общество также иредъя в-ляют к предприятию требования, ожидая, например, что будут соблюдаться хозяйственные, природоохранные и иные законы, что будет осуществляться соразмерный вклад в финансирование общественной жизни посредством благотворительных пожертвований и налогов пли что будут поддерживаться цели государственной экономической политики.
Наконец, особое значение имеют еще и условия существования предприятия как института, которые должны быть гарантированы для того, чтобы предприятие вообще могло использоваться в качестве инструмента выполнения многочисленных предъявляемых к нему требований. К таким условиям существования в первую очередь относятся:
1. Ликвидность (как способность быть в состоянии неограниченно выполнять срочные платежные обязательства). Ликвидность — это условие существования «sine qua поп», которое должно быть гарантировано в любой момент, также в течение короткого срока, если нужно избежать неликвидности с вытекающими из нее последствиями банкротства.
2. Рентабельность (способность по меньшей мере покрыть соответствующей прибылью (выручкой, доходом) затраты, т. е. издержки, возникающие в результате процесса хозяйствования). Предприятие должно длительное время работать рентабельно (в среднем), так как в противном случае оно не найдет инвесторов, а имеющийся собственный капитал вследствие убытков будет растрачен, что в конечном счете приведет к неликвидности или к избыточной задолженности с вытекающим отсюда последствием банкротства.
3. Рост (соразмеряемый с такими величинами, как прибыль, оборот, создание ценностей, балансовая сумма, число занятых и т. п.). В принципиально развивающейся (растущей) общей экономике как минимум среднее «соразвитие» жизненно необходимо для предприятия, чтобы быть в состоянии выдержать конкуренцию и обеспечить рентабельность, а также ликвидность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы внедрения бюджетирования на предприятии. Внедрение бюджетирования.
  • Экономическое измерение целей предприятия.
  • Прямые зарубежные инвестиции.
  • Конфликты интересов.
  • Возникновение целей предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках