На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Возникновение целей предприятия. --- 

Возникновение целей предприятия.


Цели предприятия, на которые должны ориентироваться все его целедостигаю-щие меры (мероприятия) и с помощью которых оценивается целедостижеиие предприятия как экономической единицы, не являются изначально заданными, ПОСТОЯННЫМИ величинами. Напротив, они закономерно являются результатом (на крупных предприятиях прежде всего мультииерсонального и мультиоперацион-ного) процесса целераэрсшсния, в котором различные цели сотрудников фирмы и общественных групп приводятся к общему знаменателю целей, связанных с предприятием.
Центральную роль при этом играет распределение власти между отдельными сотрудниками предприятия и группами. При этом в конечном счете речь идет об оказании влияния на волеформнрование на предприятии в духе индивидуальных или коллективных целей и об осуществлении этих целей с учетом противоположных интересов. Чем в большей степени отдельным лицам или группам лиц удастся сделать их индивидуальные или групповые пели целями предприятия н побудить других лиц или группы лип принять эти цели и следовать им, тем более широко они смогут использовать предприятие как инструмент для реализации индивидуальных или коллективных целей.
Стоящий за этими формулировками тезис об инструментальной функции предприятия (Schmidt, 1977) объединяет цели самого предприятия с целями его сотрудников и общественных групп, причем объяснение взаимосвязей гак называемой теории стимула и вложенного труда (стимул вклад-теории) строится на базе коалиционной теории (Simon/Cyert/March), откуда далее следует, что (см. также Kirsch, 1971b):
1. Индивидуумы или группы всегда имеют ценности и цели, которые они хотели бы видеть реализованными посредством своего участия в экономическом процессе. В качестве ответного шага они подчиняют себя «власти (диктату) организации» и осуществляют необходимую работу по меньшей мере до тех пор, пока это непосредственно или опосредованно способствует осуществлению их собственных целей.

Возникновение целей предприятия.

2. «Организация» находится в состоянии равновесия, если стимулы для каждого «участника организации» превышают объем их работы (вложенного труда). Если равновесие стимула и вложенного труда (стимул-вклад-баланс) нарушается, то участник организации вновь пытается прийти к состоянию равновесия. При этом он может, с одной стороны, приспосабливаться, принимая причины нарушения равновесия как данность и видоизменяя собственный уровень требований. Он может, однако, также попытаться самостоятелэно изменить причины, формулируя цели, которые показывают, каким должно было бы быть будущее состояние организации, чтобы его равновесие «стимул-вклад-баланс» вновь восстановилось.
3. Чтобы какая-то цель, относящаяся к организации, стала целью самой организации, она должна быть «авторизована», т. о. формулировка цели должна быть принята уполномоченным для этого лицом или группой лиц и объявлена обязательной для организации.
Цели предприятия, таким образом,являются формулировками целей, авторизованными (составленными) основной группой. Напротив, индивидуальные цели, связанные с предприятием, представляют собой требования к уполномоченной группе лиц авторизовать определенные цели.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Постановка системы целей предприятия. Цель предприятия.
  • Ценовая политика. Цели предприятия.
  • Планирование целей предприятия.
  • Экономическое измерение целей предприятия.
  • Конфликты интересов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках