На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Структура управленческого решения. --- 

 Структура управленческого решения.


На первый взгляд может показаться, что конкретные управленческие решения по своему специфическому содержанию совершенно непохожи друг от друга. Решения могут приниматься не только по разным, с точки зрения, сложности и составу проблемам, но и на разных иерархических уровнях. Однако оказывается, что изучение множества решений под определенным углом зрения позволяет выявить весьма существенные общие свойства.
Что же это за свойства, которые присущи разным решениям?
Прежде всего - это единство внутреннего строения управленческих решений. Это свойство достаточно четко обнаруживается, если задаться целью, выяснить, на какие вопросы должно отвечать решение.
Например, хозяйственные решения на уровне крупной организации (предприятия) обычно включает в себя ответы на следующие вопросы:
• Содержание цели (или целей) при подготовке, принятии и реализации данного решения?
• Состав используемых средств (ресурсов), необходимых для достижения данной цели?
• Каковы задачи структурных подразделений (функциональных областей) объекта управления?
• Характеристика путей и способов, используемых для достижения данной цели?
• Какова последовательность, порядок действий, сроки (промежуточные и конечные) разработки решения?
• Кто является ответственным исполнителем?
• Какие формы организации координации и взаимодействия между соисполнителями используются?
Список вопросов может быть продолжен, но, наверное, уже очевидно, что ни число этих вопросов, ни их содержание не могут быть постоянными.

 

 Структура управленческого решения.

Этот список демонстрирует только наличие типовой модели структуры у правленческого решения. В конечном итоге структура
управленческого решения, как и его форма, определяется содержанием. Но поскольку почти все перечисленные вопросы повторяются во многих решениях, - это дает право считать их относительно устойчивыми элементами, а совокупность элементов -структурой управленческого решения. Таким образом, можно сформулировать понятие структуры управленческого решения.
Структура управленческого решения - это совокупность относительно устойчивых элементов, входящих в содержание данного решения,
В этой структуре ряд элементов включает в себя специфическое содержание решения (цель, средства, ресурсы, задачи, способы их выполнения). Они составляют содержательную часть решения. Другие элементы отражают организационные вопросы деятельности коллектива управляемой системы. Это организационная часть управленческого решения.
С точки зрения теории информации, всякое решение представляет собой определенный вид информации. Оно обязательно включает прескриптивную (предписывающую) информацию. В представленном варианте все элементы управленческого решения содержат именно такой вид информации. При разработке сложных, перспективных решений, рекомендуется включать в его состав и дескриптивную (описывающую) информацию. Дескриптивная информация обычно дается в виде преамбулы, в которой излагается объективный анализ ситуации и состояния объекта управления, в отношении которого принимается решение. Кроме этого, дескриптивная информация может даваться в виде приложения, в котором описывается та или иная методика или технология работы.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что если при разработке управленческого решения отображается максимально возможное число элементов его структуры, то можно ожидать минимального числа обращений подчиненного к своему руководителю за разъяснением и помощью. А это, в свою очередь, является не только признаком хорошо продуманного управленческого решения, но и признаком высокого уровня организационной и управленческой культуры предприятия.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Классификация управленческих проблем и решений. Управленческие решения.
  • Принятие управленческого решения.
  • Управление, принятие управленческих решений.
  • Признаки управленческого решения.
  • Управление. Управленческий цикл.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com