На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анкетирование. Некоторые способы использования анкет. --- 

Анкетирование. Некоторые способы использования анкет.


• Каждый тренер может сам разрабатывать анкету для собственных нужд. Мне кажется, что для получения обратной связи по поводу презентаций (учебных занятий или лабораторных работ), лучше, когда каждый тренер разрабатывает и использует собственную анкету и получает индивидуальную обратную связь. Но это вовсе не означает, что формы должны заполняться в конфиденциальной обстановке каждым отдельным участником. Такое анкетирование можно провести в рамках получения обратной связи от группы.
• Лучше часто проводить короткое анкетирование, чем один раз дать длинную анкету. Любая форма получения обратной связи должна быть достаточно короткой, чтобы не наскучить участникам и не отпугнуть их. Лучше руководствоваться тем, что группа должна заполнить форму в течение нескольких минут. Это означает, что придется разрабатывать отдельные формы для презентаций, работы в командах и так далее.
• По возможности, используйте анкеты для получения текущей, а не итоговой обратной связи. Старайтесь получить обратную связь по ходу проведения учебной программы, чтобы можно было как-то отреагировать на выявленные проблемы. Обратная связь по окончанию программы тоже полезна, хотя участники склонны предлагать изменения, от которых они сами могут получить пользу.
• Используйте анкетирование для выяснения широкого ряда вопросов, касающихся ваших презентаций, стиля и личной доступности. Эти аспекты обучения можно выявить с помощью специально разработанных анкет, как предлагалось выше. Каждый тренер может выбрать или составить такие вопросы, которые позволят ему получить информацию о наиболее важных для себя вопросах.
• Вы можете давать более «общие»- анкеты по поводу ключевых вопросов и для получения итоговой обратной связи. Такие анкеты можно использовать для получения обратной связи, не касающейся частных вопросов, например:
О относительное распределение нагрузки различных тем или модулей;
О релевантность тем с точки зрения участников;
О насколько соотносится практическая работа с теорией с точки зрения участников
О соотношение презентации, работы в командах и других видов учебной деятельности.
Более «общий» род анкетирования будет иметь большую ценность, если его проводить ближе к завершении) курса пли его большой части, чтобы полученную обратную связь можно было использовать для усовершенствования всего обучения или данной его части перед следующим проведением.
• Одно из преимуществ структурированных анкет — анонимность. Даже в случае со смешанными анкетами, в которых встречаются и открытые вопросы, вы можете приводить структурированные и открытые вопросы па разных листах, чтобы использовать вышеназванное преимущество.
• Постарайтесь не поощрять поверхностные ответы. Участники и вес остальные задействованные липа начинают скучать, если им приходится заполнять длинные анкеты. Решения или комментарии становятся поверхностными и непродуманными. Хотя участники за несколько минут способны ответить па анкету со структурированными вопросами, сам факт, что анкета кажется длинной, может вызвать поверхностное отношение.
• Обратите внимание на дизайн оформления ваших анкет. Варьируйте структуру, оставляйте чистое пространство, чтобы анкета не была похожа на сплошной список вопросов. Используйте разные (|юрматы ответов, например удаление или выбор из списка вариантов, ответы да/нет, квадратики с галочками, оценочные шкалы и гак далее. Анкета должна быть интересной лаже па вид.
• Каждая часть анкеты должна преследовать определенные цели, включая и получение позитивной информации. Не задавайте поверхностных или несущественных вопросов. Наряду с выяснением слабых мест, спрашивайте участников и о позитивном опыте.
• Прежде чем составлять анкету для получения обратной связи, продумайте, как вы собираетесь анализировать ее результаты. Вам будет лете разрабатывать анкету, если вы точно знаете, каким образом вы собираетесь сличать и использовать полученные ответы. Знание содержания отчета об успешности курса может подсказать дополнительные вопросы, которые необходимо включить, и, самое главное, позволяет выявить несущественные вопросы, которые в действительности не дадут никакой полезной для вас информации.

Анкетирование. Некоторые способы использования анкет.

Каждый вопрос должен быть простым и не вызывать разночтений. Если участники по-разному понимают вопрос, то результаты исследования недостаточно надежны, чтобы проводить на их основе какой-либо статистический анализ. В особенности проверьте, чтобы структурированные вопросы предполагали принятие решения по одному только фактору.
• Спросите себя: что на самом деле означает этот вопрос? Иногда ваш ответ будет содержать лучшую формулировку, чем ту, что вы придумали вначале.
• Избегайте безопасной середины в шкале оценки. Например, в шкале «абсолют]ю согласен, согласен, не определился, не согласен, совершенно несогласен», для улучшения результатов рекомендуется убрать вариант «неопределился», чтобы заставить респондентов принять то или иное решение (или пусть они напишут «затрудняюсь ответить» прямо ил анкете). В таком случае ответ будет иметь ценность, поскольку был принят осознанно.
• Учитывайте, что некоторые респонденты будут стараться выбирать те варианты, которые, как им кажется, от них ожидаются. Некоторые респонденты стараются угодить человеку, собирающему обратную связь, возможно, из-за опасения вероятных репрессий в случае, если будет вычислен автор критических замечаний.
• Вопросы по расстановке приоритетов должны быть короткими и простыми. Например, если участников просят расставить семь факторов в порядке их ценности (или важности), то, как правило, довольно легко определить наилучший или худший варианты, но тяжело провести осмысленный анализ «средней зоны».
• Проводите пробные проверки черновых вариантов анкет. Нет лучшего способа улучшить структурированную анкету, чем выяснить, что же в действительности будут с пен делать участники! Печатайте анкеты малым тиражом и вносите поправки перед каждым последующим применением.
• Расскажите о результатах анкетирования своим респондентам. Скажите им, какие изменения были предложены в анкетах, иначе люди станут скептически относиться ко всей процедуре высказывания обратной связи.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление запасами.
  • Обратная связь. Дополнительные способы получения обратной связи.
  • Собеседование. Получение обратной связи посредством собеседований с участниками.
  • Подготовка процедуры опроса. Экспертные оценки.
  • Подготовка процедуры опроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках