На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Собеседование. Получение обратной связи посредством собеседований с участниками. --- 
Собеседование. Получение обратной связи посредством собеседований с участниками.

Собеседования с участниками могут служить цепным источником обратной связи. Однако проведение собеседовании требует больших затрат времени и усилий. Следующие рекомендации помогут оправдать эти затраты.
 • Тщательно продумайте для себя план действий. Чтобы вы имели возможность провести анализ и сравнение результатов полученной от участников обратной связи, важно, чтобы всем задавался один и тот же вопрос одинаковым способом. Легче разрабатывать план на основе ответов первых нескольких участников, поэтому, прежде чем начинать проводить настоящие собеседования, задайте ваши вопросы нескольким участникам (не обязательно из вашей целевой группы).
 • Собеседования должны дополнять другие средства получения обратной связи от участников. Если вы уже используете (или собираетесь использовать) структурированные или открытые анкеты, то продумайте, что еще вы могли бы попытаться выяснить во время собеседований.
  

Собеседование. Получение обратной связи посредством собеседований с участниками.

   • Вы можете использовать собеседования, чтобы проверить результаты анкетирования. Когда вы уже провели анализ ответов участников на вопросы в анкете, выделятся некоторые моменты, относительно которых вы хотели бы задать более подробные или более личные вопросы относительно опыта изучения предмета или курса.
  • И наоборот, вы можете провести предварительные собеседования, чтобы составить план анкет для получения обратной связи. Возможно, эти собеседования стоит проводить не со всей группой, а только с представительной выборкой участников.
 • Возможно, вам не удастся провести собеседования со всей группой. Определитесь, как вы собираетесь выбирать участников для собеседований. Существуют разные варианты, каждый со своими собственными плюсами и минусами. Например, вы можете выбирать участников произвольно по имени или номеру, вы можете сделать представительную выборку, включая отличников, средних учащихся и неуспевающих, или же вы можете вызвать добровольцев (хотя, в этом случае, сюда войдут не все категории участников).
 • Помните, что участники могут волноваться. Люди могут воспринимать любое собеседование, как своего рода проверку, из-за чего они могут быть скованными, особенно когда приходится выражать недовольство.
 • Вопросы должны побуждать участников к ответам, а не воздерживаться от высказывания своего мнения. Например, менее
продуктивно спрашивать у участников: «Было какие-то моменты, которые вам не понравились?», чем, например: «Что вам меньше всего понравилось в способе преподавания данного модуля?»
 • Не давайте подсказок ваших респондентам! Убедиться, что участники будут свободно отвечать на вопросы — это одно, и совсем другое подводить участников к ответам, которые вы хотите от них получить, или к тем ответам, которые, по их мнению, вы от них ожидаете. «Вам понравилось, как я использовал цветные пленки в моих презентациях?» — вот один из примеров наводящего вопроса.
 • Обязательно все записывайте! После четырех или пяти собеседований у вас должно появится хорошее представление об общей реакции на ваши вопросы, но вы можете позабыть многие детали из более ранних собеседований, поскольку в памяти лучше всего сохраняются собеседования, которые вы проводили последними.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Собеседования, не оправдавшие ожидания соискателей
  • Процесс подбора персонала. Приглашаем на личное собеседование
  • Управление запасами.
  • Обратная связь. Дополнительные способы получения обратной связи.
  • Анкетирование. Некоторые способы использования анкет.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках