На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Взаимосвязь федеральной власти и органов местного самоуправления. --- 

Взаимосвязь федеральной власти и органов местного самоуправления.

 

При командно-административной системе управления государством федеральное правительство решает, какие виды услуг можно передать местной власти и как обеспечить доходами местный бюджет для оплаты услуг. Этим подавляется инициатива местных органов управления в увеличении доходов.
При рыночной экономике государство не регламентирует количество и виды услуг местных органов самоуправления, в значительной степени самостоятельно определяющих собственные доходы и расходы. Это возможно при существовании четких экономической и нормативно-правовой баз местного самоуправления.
Например, в большинстве городов США местная администрация самостоятельно обеспечивает следующие функции муниципального хозяйства:
обеспечение общественной и пожарной безопасности населения;
предоставление услуг муниципальных предприятий (водоснабжение и канализация, электроэнергия и газ, общественный транспорт, сбор и вывоз твердых отходов, аэропорты, автостоянки, кладбища, конференц-залы, стадионы);
содержание улиц, мостовых и тротуаров (освещение, обеспечение безопасности дорожного движения);
культура и отдых (парки и зоны отдыха, библиотеки);
экономическое развитие (планирование, создание стимулов, маркетинг и управление);
регулирование землепользования, контроль за районированием жилых застроек, строительными нормами, охрана памятников старины);
образование (начальные и средние школы);
здравоохранение (больницы, услуги по здравоохранению);
социальное обеспечение (социальная помощь, социальное жилье).
В разных странах распределение функций между местным и национальным правительствами, а также по уровням местных администраций отличается разнообразием вариантов. Во многих странах ответственность по таким видам услуг, как образование или здравоохранение, распределяется по нескольким уровням местных правительств (администраций) [15]. В ряде стран некоторые виды услуг переданы частному сектору, например уборка мусора, энерго- и тепловодоснабжение, транспорт и др.
Услуги, предоставляемые населению, как правило, делят на две категории: те, которые предоставляются всему населению и не потребляются в индивидуальном порядке (например, полиция и пожарная служба), а также те, к которым население может иметь доступ, а может и не иметь (водопровод, канализация, уборка мусора). Как правило, услуги для всего населения финансируются из местных налогов или других источников поступлений, поскольку трудно провести границу между теми, кто пользуется услугами, и теми, кто должен плагить за них. Вторая категория услуг отличается от первой тем, что в лом случае достаточно jлего определить обьем услуг, предоставленных непосредственным потребителям.
Учет различий между этиими двумя категориями услуг является одним из критериев выбора способа их предоставления. Местное правительство может организовать их производство как ил муниципальных, так и на частных предприятиях.
Муниципальные предприятия, как правило, имеют свой оюд-жет, что позволяет обеспечить двойное финансирование: из местного бюджета (общие налоги) и из заработанных средств (плата за газо- и водоснабжение, канализацию, обслуживание электросети, содержание аэропортов, платных дорог, мостов, стоянок, стадионов и других мест отдыха, мусорных свалок и уборку мусора и т.д.).

Взаимосвязь федеральной власти и органов местного самоуправления.

Это отличает финансирование услуг данного вида от финансирования услуг полиции, пожарной службы, которое полностью берет на себя местный бюджет. Создание отдельного бюджета для этих видов деятельности и наличие возможности взимать за них плату приводят к положительным эффектам:
• муниципальное предприятие может использовать доходы от общего налогообложения для оплаты доступных всем жителям услуг, предоставление которых обязательно по законодательству или уставу города (механизм единых тарифов, погашение разницы через механизм дотаций);
• потребители, пользующиеся услугами, платят за них пропорционально объему и частоте потребления.
В российской практике взаимоотношения органов местного самоуправления и федеральных органов государственной власти четко определил Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем выступлении на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации 20 февраля 2001 г. Он отметил, что в серьезном укреплении нуждается финансово-экономическая база местного самоуправления; необходимо завершить формирование нормативно-правовой базы местного самоуправления, серьезнейшим образом изменить отношение к выборам в органы местного самоуправления (контроль, подготовка кадрового резерва).
Таким образом, для обеспечения стабильного функционирования муниципального хозяйства необходимо, как минимум, укрепление его базовых основ: финансово-экономической и нормативно-правовой.
Федеральная власть должна сосредоточить свое внимание на вопросах общегосударственной важности, основные из которых:
обеспечение национальной безопасности;
обеспечение социальной защиты малоимущих, престарелых, малолетних;
поддержание стабильности в макроэкономических масштабах; обеспечение экологической безопасности; создание государственной инфраструктуры и организаций, необходимых для функционирования рыночной экономики.


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние рынка жилья на социально-экономическое состояние города.
  • Определение и структура городского хозяйства.
  • Бюджетный процесс.
  • Финансово-экономические основы местного самоуправления.
  • Определение и структура городского хозяйства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках