На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Типология Фишера—Кларка экономической деятельности города. --- 

Типология Фишера—Кларка экономической деятельности города.

 

Известно, что набор социально-экономических функций города определяет его относительно самостоятельный экономический «вес» в территориальной конкуренции городов. Для определения значимости («веса») города с учетом интенсивности его функционирования необходим «инструмент». Одним из таких инструментов является укрупненная типология, предложенная А. Фишером (1934) и уточненная К.Кларком (1940).
По типологии Фишера— Кларка различают три сектора экономики:
первичный (primary), к которому относится деятельность, связанная с получением первичных ресурсов, ассоциируемых с факторами производства типа «земля» (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность);
вторичный (secondary), к которому относятся отрасли обрабатывающей промышленности;
третичный (tertiary), который охватывает сферу услуг, строительство и некоторые виды ремонтной деятельности (булочные, швейные ателье, ремонт обуви и т.д.). Подобное описание экономики соответствовало эпохе индустриальной цивилизации, порожденной промышленной революцией. С позиций современного общества технологические процессы той эпохи представляются еще недостаточно развитыми, различия между производством товаров и услуг весьма отчетливо выражены.
В постиндустриальном обществе технологическая и организационная революция привели к существенному размыванию границ между вторичным и третичным секторами. Произошло выделение особого вида услуг, которые по существу являются промежуточными факторами производства, такими как финансовое обслуживание предприятий, исследования и оформление патентов, организация труда, реклама, управление человеческими ресурсами. Они становятся необходимыми компонентами в производственных материальных преобразованиях вторичного сектора. В то же время по типу деятельности они ближе к таким традиционным отраслям третичного сектора, которые ориентированы на обслуживание частных лиц (торговля, образование, медицина). Некоторые из этих услуг предоставляются предприятиям теми же фирмами, которые одновременно оказывают подобные услуги и населению (банки, адвокатские конторы и т.п.).
В существующей системе статистической отчетности эту группу отраслей продолжают относить к третичному сектору, однако при изучении функций городов многие авторы предпочитают выделять их в особенный четвертичный {quaternary) сектор, относят к нему финансовое и юридическое обслуживание, информационные услуги, специфическую группу услуг для бизнеса и т.д.

Некоторые даже идут далее и предлагают выделить в особый пятеричный (quinary, quinaire) сектор услуги для населения, требующие особенно высокого уровня квалификации персонала (образование, медицина, административное обслуживание и т.п.).
В современных условиях усложняются общественная жизнь и производственные процессы, это сопровождается дальнейшей специализацией деятельности. Усиление международной конкуренции приводит к более жесткой конкуренции на национальных рынках рабочей силы. Нарастает неустойчивость многих предприятий и сложившейся системы рабочих мест. Складываются новые формы организации труда, ориентированные на большую гибкость форм найма (в том числе более широкое использование частичной занятости).

 Типология Фишера—Кларка экономической деятельности города.

Увеличивается неравенство в заработной плате, уменьшается роль профсоюзов, наблюдается заметная феминизация рабочих мест в разных странах.
Этому усложнению экономической жизни соответствует нарастающая специализация урбанизированных территорий, как в масштабах систем городов, так и в пределах самого города. Выделяются наиболее престижные и обеспечивающие наиболее высокий удельный доход (в расчете на единицу площади городской земли) виды деятельности, относящиеся преимущественно к четвертичному сектору и к связанным с обслуживанием его персонала наиболее престижным видам услуг. Они захватывают стратегически важные крупнейшие города (прежде всего, имеющие международное значение).
На территории этих городов такие услуги захватывают центральные зоны или порождают очень престижные специализированные компактные зоны в их пригородах. В свою очередь традиционные виды производства вторичного и отчасти третичного сектора, ориентированные на более экстенсивные формы землепользования (промышленные предприятия, склады, железнодорожные грузовые терминалы и т.п.), оказываются отброшенными в города второго эшелона, либо в дальние пригородные зоны мегаполисов.
Эта центробежная тенденция дезиндустриализации (вытеснения традиционных отраслей) меняет функциональную ориентацию городов и соответственно распределение специальностей на рынке труда, что порождает потоки миграции. В городах возникают проблемы переобучения рабочей силы. Все это резко изменяет ситуацию в сфере занятости, что объясняет существенную заинтересованность городских властей в определении перспективного функционального профиля города, в связи с чем администрации многих городов в качестве приоритетного направления развития ориентируются на третичный сектор экономики.

 

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Богатство. Платежеспособность.
  • Экономический анализ. Методы экономического анализа города.
  • Концентрация платежеспособного спроса и потребления товаров и услуг в городе.
  • Экономика города.
  • Экономическая среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках