На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регулирование отрасли розничной торговли. --- 
Регулирование  отрасли розничной торговли.
 
Регулирование в отрасли розничной торговли нашло отражение в следующих отраслях законодательства:
■ Конкуренция. Законы о конкуренции непосредственно влияют на стратегии розничных продавцов, что сразу почувствовал на себе Wal-Mart, когда начал проводить свою политику ценообразования в Германии. Так, компания пообещала возвратить разницу в ценах, если потребители найдут более низкие цены на те же товары. Но Германский совет по конкуренции такую практику запретил (Financial Times, 1999). Случаи незаконной конкуренции в сфере розничной торговли, например при про-даже машин и в супермаркетах, и проблемы защиты потребителя в Великобритании расследуются Комитетом по вопросам конкуренции (Competition Commission) и Управлением честной торговли (Office on Fair Trading, OFT).
■ Планирование. Правительства стран Западной Европы в большей или меньшей степени вмешивались в развитие точек розничной торговли. В Великобритании «Принципы планирования» (Planning Guidelines, PPG6) запретили в 1993 г. размещать предприятия розничной торговли за городом. В одном из выступлений министра торговли отмечалось, что «поощрение вложения средств в существующие торговые центры является главной стратегией политики государства ... Загородная торговля - это крайние меры» (Retail Week, 1997). Во Франции и Испании размещение нового магазина и его развитие регулируется общим законодательствомом, а не правилами торговли
Регулирование отрасли розничной торговли.

■ Здоровье и безопасность. Кроме законов о здоровье и безо пасности, касающихся правильного обращения с продовольственные товарами и организации работы в продовольственном секторе, правительству Великобритании пришлось разработать законы, касающиеся более фундаментальных проблем в цепочке продовольствия — вопросы здоровья животных и производства и потребления генетически модифицированных продуктов. Поскольку безопасность продовольственных товаров волнует общественность и правительство, розничным продавцам пришлось проверить всю цепочку — от поставщиков, источников поставок и сферы управления продукцией вплоть до правильности маркировки и упаковок.
■ Ответственность в области охраны окружающей среды. Несколько европейских стран, особенно страны Скандинавии и Германия, активно принимают жесткие законы об охране окружающей среды. С целью повышения уровня охраны окружающей среды они устанавливают серьезную ответственность производителей. Это имеет последствия не только для компаний, занимающихся логистикой и поставками, но и для розничных продавцов. Так, в 1997 г. ЕС издал закон о переработке, который обязывает компании восстанавливать или перерабатывать не менее половины отходов, образующихся при упаковывании продукции.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отрасли розничной торговли. Розничная торговля.
  • Регулирование отрасли розничной торговли.
  • Планирование маркетинга в сфере розничной торговли.
  • Обучение в отрасли розничной торговли.
  • Занятость в розничной торговле.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках