На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рост торговли евровалютами. --- 
Рост торговли евровалютами.

Ранее мы называли основные причины роста оффшорной банковской деятельности: 1) рост мировой торговли; 2) государственное финансовое регулирование (включая налоги); 3) политические соображения. Рост торговли евровалютами иллюстрирует важность всех трех факторов для интернационализации банковского дела.
Евродоллары появились в конце 1950-х гг. как реакция на возросший объем международной торговли. Участвующие в торговле европейские фирмы часто нуждались в долларовой наличности или долларовых кредитах. Во многих случаях расположенные в Соединенных Штатах банки могли удовлетворить эти потребности, но европейцы часто считали, что дешевле и удобнее иметь дело с местными банками, знакомыми с условиями их стран. По мере роста конвертируемости недолларовых валют в конце 1950-х гг. росли и оффшорные рынки.
Если удобство работы с местными банками было основным фактором, стимулировавшим появление евродолларов, то рост торговли евродолларами на ранней стадии стимулировался двумя другими факторами, которые мы отметили: государственным регулированием и политическими соображениями.
В 1957 г. в разгар кризиса платежного баланса правительство Великобритании запретило британским банкам кредитовать фунтами небританскую торговлю. Такое кредитование было высокоприбыльным бизнесом и, чтобы избежать потерь, британские банки стали финансировать небританскую торговлю путем привлечения долларовых депозитов и предоставления ссуд в долларах, а не фунтах. Поскольку строгие финансовые правила защищали внутренний рынок активов Великобритании от воздействия нестерлинговых сделок британских банков, правительство сочло возможным занять позицию свободной торговли по отношению к операциям с иностранными валютами. В результате Лондон стал и остается ведущим центром торговли евровалютами.
Политическим фактором, стимулировавшим рост рынка евродолларов на ранней стадии, стала, как ни странно, холодная война между США и СССР. В 1950-х гг. СССР приобретал доллары (в основном за счет продажи золота и других природных ресурсов) с тем, чтобы иметь возможность покупать товары, в частности зерно, на Западе. Советы боялись, что если холодная война разгорится, Соединенные Штаты могут конфисковать доллары, размещенные в американских банках. Поэтому советские доллары помещались в европейские банки, которые имели то преимущество, что находились вне американской юрисдикции. Действительно, анекдотом международного банковского дела стало то, что термин Евробанк ведет свое происхождение от кода телекса Парижского банка, находящегося под советским контролем.
Система евродолларов бурно разрослась в 1960-х гг. в результате новых американских ограничений на отток капитала и правил банковского регулирования. Когда в 1960-х гг. ухудшился торговый баланс США, администрациями Кеннеди и Джонсона был предпринят ряд мер, препятствующих предоставлению американских кредитов в зарубежные страны. Первой из них стал уравнивающий процентные ставки налог от 1963 г., который отбивал у американцев охоту покупать иностранные активы, облагая налогом получаемый с них доход. Далее, в 1965 г. были введены "добровольные" правила, устанавливавшие для американских коммерческих банков размеры ссуд за границу. Затем, через три года, последовал комплекс широкомасштабных принудительных ограничений. Все эти меры затруднили получение в Соединенных Штатах необходимых долларовых средств потенциальными заемщиками и привели к расширению спроса на евродоллары.
Установленные Федеральной резервной системой правила для американских банков также подстегнули в 1960-х гг. создание евродолларов и новых Евробанков. Правило Q ФРС (отменено после 1980 г.) устанавливало потолок для процентных ставок, которые американские банки могли платить по срочным депозитам. Когда в конце 1960-х гг. американская кредитно-денежная политика в целях борьбы с нарастающим инфляционным давлением стала более жесткой, рыночные процентные ставки превысили установленный Правилом Q потолок, и американские банки оказались не в состоянии привлекать срочные вклады для предоставления повторных ссуд.

Рост торговли евровалютами.

Банки обошли проблему с помощью займа средств у своих европейских отделений, у которых не было ограничений на процентную ставку по евродолларовым депозитам, и они могли привлекать депозиты инвесторов, вложивших бы свои средства в американские банки, если бы не Правило Q. Многие американские банки, у которых раньше не было зарубежных отделений, в конце 1960-х гг. основали их, чтобы иметь возможность обходить Правило Q. С переходом в 1973 г. к плавающим валютным курсам Соединенные Штаты и другие страны начали снимать ограничения на перелив капитала через границы, и важный стимул роста евровалютного рынка, действовавший в первые годы, стал исчезать. Но в этот момент вновь заявил о себе политический фактор. Арабские страны — члены ОПЕК, накопившие в результате нефтяных кризисов 1973-1974 гг. и 1979-1980 гг. огромные богатства, не хотели помещать большую часть своих денег в американские банки, опасаясь возможной конфискации. Эти страны разместили средства в евробанках. (В 1979 г. в ответ на захват заложников в американском посольстве в Тегеране президент Картер заморозил иранские активы в банках США и их европейских отделениях. Аналогичная судьба постигла активы Ирака в США после захвата им соседнего Кувейта в 1990 г.).




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Страны Азии в мировой экономике. Открытая экономика.
  • Ограниченность антимонопольного законодательства. Рынок электронной торговли .
  • Экономический рост. Уровень безработицы.
  • Евровалюты и мировая инфляция
  • Оффшорное банковское дело и оффшорная торговля валютой.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках