На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внутреннее равновесие: полная занятость и стабильность уровня цен. --- 
Внутреннее равновесие: полная занятость и стабильность уровня цен.

Когда производственные ресурсы страны полностью используются и уровень ее цен стабилен, страна находится в состоянии внутреннего равновесия. Потери и лишения, которые имеют место при недоиспользовании ресурсов, очевидны. В то же время, если экономика страны "перегрета" и ресурсы используются сверх меры, случаются потери другого (хотя, возможно, и менее болезненного) рода. Например, работающие сверхурочно рабочие, возможно, предпочли бы работать меньше и наслаждаться досугом, однако контракты обязывают их трудиться больше в периоды высокого спроса. Машины, используемые более интенсивно, чем обычно, чаще ломаются и быстрее изнашиваются.
Неполная занятость и сверхзанятость ведут также к колебаниям общего уровня цен, что понижает эффективность экономики, делая реальную стоимость денежной единицы менее определенной и, следовательно, менее полезной в качестве руководства при принятии экономических решений. Коль скоро ставки заработной платы и цены внутри страны растут, когда спрос на труд и выпуск продукции превышает уровень полной занятости, и падают в противном случае, правительство должно предотвращать серьезные отклонения совокупного спроса от уровня полной занятости, дабы сохранить стабильный, предсказуемый уровень цен.
Инфляция или дефляция может, разумеется, происходить и в условиях полной занятости, если ожидания рабочих и фирм относительно будущей кредитно-денежной политики ведут к повышающейся или понижающейся спирали заработная плата — цены. Такая спираль может, однако, сохраняться, лишь если центральный банк действует в соответствии с ожиданиями, продолжая вливания или изъятия денежной массы.

полная занятость

Один из наиболее разрушительных эффектов нестабильного уровня цен — его воздействие на реальную стоимость контрактов о ссудах. Поскольку размер ссуды выражается в денежных единицах, неожиданные изменения уровня цен ведут к перераспределению дохода между кредиторами и должниками. Например, внезапный рост уровня цен в США увеличивает благосостояние тех, кто имеет долларовые долги, так как деньги, которые они должны заимодавцам, теперь в терминах товаров и услуг стоят меньше. В то же время рост уровня цен ухудшает благосостояние кредиторов. Коль скоро подобного рода случайное перераспределение дохода может нанести серьезный ущерб тем, кто пострадал, у государства имеется еще одно основание для поддержания стабильности уровня цен'.
Теоретически определить точно предсказуемую тенденцию роста или падения цен было бы не столь уж сложно, если бы все могли легко подсчитать реальную стоимость денег в каждый момент будущего. Однако в реальной жизни оказывается, что предсказуемого темпа инфляции не существует. Действительно, опыт показывает, что в периоды стремительных изменений уровня цен его непредсказуемость возрастает в громадных размерах. Издержки инфляции в последние годы проявились с особой наглядностью в таких странах, как Аргентина и Бразилия, где астрономический рост уровня цен практически остановил использование национальной валюты в качестве расчетной единицы. (Обе страны пережили валютные реформы, ставшие результатом бегства населения от национальных денег). Таким образом, чтобы избежать нестабильности уровня цен, государство должно предотвращать большие колебания уровня производства, которые помимо прочего не желательны и сами по себе. Кроме того, оно должно исключить постоянную инфляцию и дефляцию, гарантируя, что внутреннее предложение денег не будет расти слишком быстро или слишком медленно.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешнее равновесие: оптимальный уровень баланса текущих операций.
  • Золотой стандарт
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Цели макроэкономической политики в открытой экономике.
  • Общее экономическое равновесие.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках