На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Таможенная защита. --- 

Таможенная защита.


Только что мы рассмотрели три возможные точки зрения на то, как распределение доходов влияет на торговую политику. Рассмотрим вкратце, кто же получает таможенную защиту в мировой экономике. В широком смысле можно сделать два обобщения.
В странах, обладающих большим сравнительным преимуществом в обрабатывающей промышленности, защиту получают фермы, а в государствах с большим сравнительным преимуществом в сельском хозяйстве или в обеспеченности сырьевыми ресурсами под защитой оказываются промышленные отрасли. Так, Европа и Япония, обладая густо заселенными территориями и высокопроизводительной промышленностью, проводят меры по поддержанию цен, ограничению импорта и (в Европе) предоставляют экспортные субсидии, которые дают возможность их фермерам удерживать цены на уровне, в десять раз превышающем мировой. В то же время страны, богатые природными ресурсами, такие как Австралия, или развивающиеся страны типа Индии, предоставляют своей промышленности таможенную защиту, уровень которой иногда измеряется сотнями процентов.

Таможенная защита.

В Соединенных Штатах можно точно обозначить отрасли, получающие таможенную защиту. Хотя в разные годы многие небольшие отрасли промышленности, от производства телевизоров и мотоциклов до производства макарон, ограждались таможенными барьерами, главными получателями защиты были четыре отрасли: автомобильная, сталелитейная, сахарная и текстильная, включая производство одежды.
Отметим, насколько эти отрасли разнятся. Автомобилестроение и выплавка стали — капиталоемкая индустрия, рабочие в них получают заработную плату гораздо выше, чем в среднем по США. Текстильная и швейная отличаются повышенной трудоемкостью и невысоким уровнем оплаты труда. Производство сахара — это отрасль сельского хозяйства, уникальная в своем роде, так как только здесь в отсутствие сравнительного преимущества (которое есть у Америки по пшенице) имеется национальное производство этого продукта (не приходит в голову выращивать для американского потребителя кофе в США). Это означает, что в целом к вопросам торговой политики следует подходить осторожно. В Соединенных Штатах по крайней мере нет типичной отрасли, живущей благодаря таможенной защите.
Международные переговоры и торговая политика

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Торговые барьеры. Торговые барьеры между родной страной и страной пребывания
  • Отрасли обрабатывающей промышленности. Либерализацяи внешней торговли.
  • Доход и богатство в мировой экономике.
  • Молодые отрасли. Аргумент защиты молодых отраслей.
  • Расчеты национального дохода Спэкмэном: защита сельского хозяйства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках