На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основа формирования бюджета государства. --- 
 Основа формирования бюджета государства.
Как уже указывалось, при сокращении объема производства доходы обычно сокращаются в большей мере, особенно те доходы, которые составляют налоговую базу, т.е. основу формирования бюджета государства. Поэтому государственные финансы России с началом рыночных реформ сразу оказались в тяжелом положении. Сократились и прибыль, и доходы населения, исчезли поступления от монопольной внешней торговли. Инфляция фактически уничтожила сбережения населения и оборотный капитал в хозяйстве, за счет этого резко возросла потребность во внешнем финансировании этих субъектов хозяйства. В конечном итоге все это выразилось в резком падении общей суммы государственных финансов и их доли в общестра-иовых финансовых ресурсах, а конкретно — в уменьшении доли государственных расходов в ВВП, в 2000 г. она уменьшилась почти в 2 раза против 1990 г. и составила 29,6%. Настаивать надальнейшем сокращении доли государственных расходов в ВВП в нынешних условиях с целью быстрого развития рынка по крайней мере преждевременно.

alt

Как ни странно это звучит, но в какой-то мере устоять финансовой системе в годы «либеральных», а в сущности, деструктивных реформ помогла инфляция. Рост цен порождал инфляционные доходы, которые поступали и в бюджет. Распределяя эти доходы, государство сохраняло какой-то минимальный порядок в хозяйстве и в обществе, не допуская чрезмерного обострения конфликтов и социального взрыва. Инфляционные доходы, хотя и непрерывно уменьшающиеся по своему реальному содержанию, тем не менее поддерживали хозяйственные отношения, способствовали обеспечению каких-то минимальных потребностей. Разумеется, такая ситуация может быть приемлема только весьма ограниченное время. России, в принципе, удалось и 1999 г. шрваться из опасной зоны гиперинфляции, и теперь есть возможность стабилизировать финансовую систему, включая и государственные финансы.
Но падение доли бюджета в ВВП было связано не только с экономическими причинами. В ходе реформ произошла децентрализация фонда государственных ресурсов, и помимо бюджета появились еще государственные внебюджетные фонды; пенсионного обеспечения, социального страхования, медицинского страхочания и занятости населения. Выделение этих фондов из состава единого федерального бюджета объяснялось в основном тем, что при социализме социальные нужды финансировались по остаточному принципу, сначала деньги тратились на производство и на оборону, а что останется, шло на «социалку». Выделение специальных, внебюджетных (но государственных) фондов должно было гарантировать бесперебойное финансирование социальных нужд. Но это все поверхностные объяснения.
Практика показала, что никакого улучшения финансирования социальных нужд с организацией внебюджетных фондов не произошло, напротив, стало значительно хуже. Дело вовсе не в пресловутом «остаточком финансировании», денег у государства всегда не хватает, а распределение ресурсов по конкретным целям не зависит от наличия или отсутствия специальных административных структур. Другой вопрос, что в первоначальный, достаточно сумбурный, период рыночных реформ, когда формировалась новая ведомственная структура управления страной, могли быть лица и группы лиц, заинтересованные в создании новых федеральных ведомств, со своей сметой расходов, штатом сотрудников и т.д. В любом случае создание наряду с министерством финансов еще нескольких ведомств, распоряжающихся государственными финансовыми ресурсами, следует рассматривать как сомнительное решение и шаг назад от оптимальной организации финансовой системы. Финансовая наука и на Западе и в России еще в конце XiX в, установила необходимость организации единого фонда государственных средств, все государственные деньги, образно говоря, должны быть собраны в одном кармане. Это обеспечивает лучшее удовлетворение общественных потребностей и снижает расходы государства на аппарат чиновников. Помимо этого возникает и чисто финансовый эффект. Ведь каждая самостоятельная «единица», распоряжающаяся государственными средствами, имеет свои счета в банках, на них всегда должны быть какие-то минимальные «остатки» средств, обслуживающих работу организации. Соединение всех организаций в одну снижает потребность в этих «остатках» и экономит государственные средства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бюджетная система.
  • Бюджеты государства и других властных структур.
  • Внебюджетных фондов в состав бюджета.
  • Бюджетная политика государства.
  • Понятие бюджета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках