На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внебюджетных фондов в состав бюджета. --- 
Внебюджетных фондов в состав бюджета.
Есть основания полагать, что возврат внебюджетных фондов в состав бюджета был бы весьма полезен для государственных финансов. Ведь речь идет именно о государственных средствах, и хотя эти средства имеют целевое назначение, что обозначено уже фиксацией соответствующей доходной статьи — единый налог, все равно концентрация денег в одном фонде дает существенную выгоду: сокращаются расходы на аппарат, уменьшается сумма денег, обслуживающая государственные финансовые потоки, расширяются возможности разумного маневра бюджетными ресурсами за счет их концентрации. Ликвидацию государственного внебюджетного фонда занятости в 2001 г. можно рассматривать как начало движения в нужном направлении.
 
Внебюджетных фондов в состав бюджета.

Мнение, что выделение государственных расходов на социальные нужды в специальные внебюджетные фонды соответствует рыночным принципам экономики, совершенно несостоятельно, Это подтверждает практика наиболее развитых стран. В США, например, все расходы федерального правительства на социальные нужды включены в федеральный бюджет. Другой подход к негосударственным фондам для выплаты пенсий, медицинского обслуживания и т.п. Эти фонды совершенно самостоятельны и не входят, разумеется, в бюджет государства. Задача России — создать систему таких фондов, это важное и перспективное дело. У этих фондов свои финансовые ресурсы, свои правила использования аккумулированных средств.
Включение нынешних внебюджетных государственных фондов в России в состав бюджета было бы естественным с точки зрения нынешней экономической и финансовой ситуации в стране. Переживаемый период можно охарактеризовать как начало выхода из кризиса. Но в любых кризисных условиях желательно иметь более жесткую финансовую централизацию, чтобы преодолеть имеющиеся трудности и выйти на траекторию нормального развития. Поэтому для России включение внебюджетных фондов в состав бюджета означает существенное усиление воздействия государства на развитие экономики и упорядочение финансирования социальных потребностей.
Попутно можно отметить, что в этом случае существенно повысилась бы доля бюджета в ВВП. Расходы по внебюджетным фондам в России составляют примерно 7 процентных пунктов от ВВП. Это означает применительно к условиям 2001 г., что государственные расходы составляют около 36% от ВВП, почти столько же составляют государственные расходы и в ВВП США. Но за этой формальной близостью скрываются различия и в объемах, и в структуре, и в качестве социальных услуг, оказываемых государствами в США и в России.
Поэтому доля государственных расходов в ВВП сама по себе мало что говорит об экономическом положении страны и ее финансовой системе. Здесь нужен дополнительный анализ. Если говорить о России, то для нее было бы полезно некоторое увеличение доли государственных расходов, так как страна находится в сложном положении и до полного выхода из кризиса еще далеко, Под выходом следует понимать достижение докризисного объема производства и соответствующий (а лучше превышающий) рост реальных доходов во всех секторах хозяйства и у всех укрупненных экономических субъектов. Задачи эти достаточно трудные, их решение не может быть отдано только «рынку», тем более что он по-настоящему еще и не сформировался.
Только государство, выражающее интересы всего общества, а не отдельных привилегированных групп, при согласованных действиях всех ветвей власти способно в короткие сроки вывести страну на путь нормального экономического развития, включая и создание цивилизованного рынка. И конечно, для достижения этой цели государство должно располагать соответствующими ресурсами.
Можно назвать некоторые направления финансовой (бюджетно-налоговой) политики, которые могут способствовать экономическому росту. В расходах бюджета и внебюджетных фондов велика доля заработной платы и других выплат населению. За счет этих доходов формируется существенная часть платежеспособного спроса. В рыночной экономике именно платежеспособный спрос дает импульс развитию производства. Речь идет о заработной плате работников бюджетных учреждений. Это не только чиновники из аппарата, но и сотрудники сферы образования, воспитания, науки, армии, правоохранительной системы и т.д. Сюда же входят расходы на заработную плату, содержащиеся в государственных заказах на производство военной и другой продукции, а также в дотациях, кредитах, ссудах за счет бюджета, Нынешние внебюджетные социальные государственные фонды в основном состоят из денежных выплат населению, кроме медицинского страхования. Государство очень существенно влияет на объем платежеспособности спроса населения и, конечно, должно использовать эту возможность. Не следует, однако, полагать, что чем больше государство выплатит доходов населению, тем лучше. Основная часть доходов населения должна формироваться в рыночной среде, иначе рынок никогда не заработает на полную мощность. Но чтобы выйти из нынешнего кризисного состояния, нужно стимулировать спрос населения и за счет государственных расходов. Прежде всего нужно ликвидировать задолженность бюджета и внебюджетных фондов по заработной плате, пенсиям и другим доходам населения.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бюджетный процесс.
  • Планирование бюджета
  • Бюджетная система.
  • Основа формирования бюджета государства.
  • Общественные финансы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках