На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бюджетная политика государства. --- 

Бюджетная политика государства.


В учебной и научной литературе очень часто говорится о функциях бюджета. Но бюджет государства, как и любого экономического субъекта, отражает намерения и решения своего «хозяина». Поэтому правильнее говорить не о функциях бюджета, а о финансово-экономических функциях государства, которые и проявляются при составлении и исполнении бюджета. Да и в реальной жизни бюджет — это просто документ, содержащий текст закона, принятого соответствующим уровнем власти. В этом документе отражены функции государства, и он способствует выполнению этих функций, но приписывать какие-то самостоятельные функции самому бюджету не следует, чтобы избежать ненужных сложностей.

Бюджетная политика государства.


К примеру, говорят, что бюджет имеет перераспределительную функцию. Но ведь перераспределяет доходы государство при помощи бюджета. Бюджет — только способ, средство перераспределения, а ставит цели и достигает их путем перераспределения именно государство, для которого перераспределение вовсе не конечная цель деятельности, а только метод решения своих проблем.
Бюджет является одним из главных экономических макропоказателей в любой стране, разработаны международные правила расчета и включения его данных в систему национальных счетов, рекомендованную ООН для всех стран. Одна из основных характеристик бюджета — это его доля во всех доходах (расходах) общества. Под доходами (расходами) общества обычно понимается валовой внутренний продукт (ВВП). Методика расчета этого показателя хорошо отработана, и увязка бюджета с его величиной позволяет точно судить о мере воздействия государства на экономические и на другие социальные процессы, происходящие в обществе. Обычно сравниваются с ВВП расходы бюджета, так как наиболее часто встречающимся соотношением между доходами и расходами бюджета является превышение расходов над доходами. Поэтому международные правила предполагают систематическое исчисление доли бюджетных расходов в ВВП.
Каков смысл этого показателя? За элементарным выражением в процентах соотношения двух величин в данном случае скрывается сложный комплекс проблем. Познакомимся с ним на примере России и ее предшественника — СССР. В СССР бюджет страны именовался государственным и включал в себя союзный бюджет, республиканские бюджеты (т.е. бюджеты союзных республик, в том числе и РСФСР) и местные бюджеты. Доля государственного бюджета по расходам в объеме ВВП 1990 г. составляла 51,3%, в том числе союзный — 24%, а республиканские с местными — 27,3% (если государственный бюджет = 100, то отношение союзного к республиканским составляло 47:53). В 2001 г, доля консолидированного бюджета в ВВП составляла 29,6%, в том числе федеральный — 17,6%, а региональные, включая местные, бюджеты — 12,0% (отношение федерального к региональным 59:41). Как видно из этих данных, за годы рыночных реформ резко сократилась доля бюджета в ВВП. Напрашивающееся объяснение, что в условиях жестко централизованного хозяйства, при господстве государственной собственности доля государственных расходов в ВВП и должна быть значительно выше, чем в условиях рыночной экономики, к сожалению, всего не объясняет. Полезно напомнить, что во многих государствах с развитой рыночной экономикой доля государственных расходов в ВВП в 1990 г. была даже выше, чем в СССР. К ним относятся Бельгия, Норвегия, Голландия, Швеция, Италия и др. Поэтому сам по себе переход к рыночным принципам ведения хозяйства не требует снижения государственных расходов. Другое дело, что переход, осуществленный в России, а силу своей специфики мог сопровождаться (и сопровождался) самыми неожиданными последствиями. Главная черта российского перехода к новым принципам хозяйствования — резкое падение объема производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование бюджета.
  • Планирование бюджета
  • Бюджетная система.
  • Бюджет как система.
  • Понятие бюджета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках