На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Биография: Маршал Вобан --- 

Биография:  Маршал Вобан

 

Маршал Вобан (1633—1707) явился вторым французом, предпринявшим попытку исчислить национальный доход своей страны. Он не был ни хорошим экономистом-теоретиком, ни хорошим статистиком. Но, будучи по образованию инженером, он взялся за решение этой задачи с такой же точностью, какой характеризовалась его военная деятельность. В своем распоряжении он имел мало статистических данных и в конце концов сумел исчислить лишь некоторые части национального дохода, а не весь национальный доход в целом. Хотя этот расчет и носил частичный характер, его автор должен рассматриваться как основоположник статистического подхода для измерения социальных и экономических явлений во Франции.

 

alt

 

Вобан родился в Бургундии в знатной, но обнищавшей семье и путем самостоятельных занятий стал образованным человеком. В 17 лет он поступил на военную службу, где проявил способности к технике, став хорошим специалистом по труднейшим вопросам геометрии и физики. Он начал интересоваться строительством укреплений, проявив исключительные способности в этой области, и стал играть главную роль в строительстве большинства укреплений того времени, включая и такие крупные, как Дюнкерк, Лилль, Метц и Страсбург. Вобан разработал также новую тактику нападения и защиты укреплений и постоянно командовал операциями во время сражений. Много раз раненный в боях, назначенный начальником всех французских укреплений, награжденный Людовиком XIV всевозможными знаками отличия, признанный всем цивилизованным миром величайшим военным инженером своего времени, Вобан в 1703 г. получил звание маршала Франции.
Большой патриот, один из самых благородных и бескорыстных людей, Вобан имел широкий круг интересов, уходящий далеко за пределы инженерной и военной науки. Он твердо верил в просвещенный абсолютизм и пытался найти пути для возрастания славы Франции и благосостояния ее народа в рамках благожелательности монархии. За свою жизнь он составил множество записок по различным вопросам, которые адресовал непосредственно и лично своему возлюбленному королю. Выйдя в отставку, он собрал наиболее важные из этих записок в одну рукопись под названием «Праздность» (Oisivetes), состоящую примерно из 10 или 12 томов. Часть томов была утеряна, а остальные были опубликованы лишь в XIX веке.
Находясь в отставке, Вобан стал глубоко интересоваться волновавшими всех социальными, экономическими и финансовыми проблемами Франции, особенно задумываясь над улучшением положения всего народа. Подобно Буагильберу, работу которого он читал в рукописи, еще до ее опубликования, он объяснял эту нищету народа в первую очередь несправедливостью французской налоговой системы. Он согласился с большинством замечаний Буа-гильбера относительно недостатков этой системы, а также с большинством предложений Буагильбера, однако он хотел придать этим рекомендациям большую точность и более действенно показать их практическую значимость.
В предисловии к «Dime Royale» , обращенном к королю, Во-бан описал современные ему социальные и экономические условия во Франции в следующих мрачных словах, которые едва ли могли понравиться королю:
«Я обнаружил, что в последние годы примерно 1/10 часть населения опустилась до положения нищеты... а из остальных девяти десятых 5/10 не в состоянии подать им даже милостыню, поскольку сами были почти доведены до такого же печального состояния. Из оставшихся четырех десятых три находились в нужде, будучи обременены долгами и судебными тяжбами. В последней десятой части, куда вошли армейские офицеры, судьи, духовенство, высшее дворянство, весь военный и гражданский правительственный персонал, высший класс торговцев, средний класс «рантье», не насчитывается и 100 тыс. семейств. И я уверен, что не преувеличиваю, когда говорю, что у нас нет даже 10 тыс. больших или малых семейств, о которых можно было бы сказать, что они находятся в абсолютно приличных условиях» .

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход.
  • Падение интереса к анализу национального дохода (1707—1758 гг.).
  • Расчеты дохода от десятины и сельскохозяйственного дохода.
  • Буагильбер и Вобан, Петти и Кинг.
  • Грегори Кинг - национальный доход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках