На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Критика Беллом подоходного налога Питта и его альтернативное предложение. --- 

Критика Беллом подоходного налога Питта и его альтернативное предложение.


В подоходном налоге Питта Белл нашел следующие пять основных недостатков: 1) этот налог недостаточно универсален, поскольку он не распространяется на доходы ниже 60 ф. ст. в год, т. е. практически на все трудовые доходы, 2) им облагаются определенные виды доходов, а не непосредственно все индивидуальные доходы, 3) он взимается по пропорциональным, а не по прогрессивным ставкам, 4) налоговые ставки очень низки и поэтому не дают возможности обеспечить получение дохода, достаточного для достижения необходимых целей, и 5) этот налог проводится в жизнь окружными правительственными учреждениями на основе деклараций отдельных лиц о различных видах их дохода, а не через местные судебные органы и не посредством прямого обложения.

 

alt

 

 

Белл предложил снизить размер необлагаемого минимума до 15 ф. ст. в год, с тем чтобы и рабочие вносили вклад в государственную казну наряду со всеми другими гражданами. Он считал, что налогом должен облагаться весь доход индивидуума по прогрессивной ставке, начинающейся от 1 или 2% и постепенно возрастающей до 10% на средние доходы (от 200 до 1500 ф. ст.) и до 33% на высокие доходы (45 тыс. ф. ст. и выше). Налоговые ставки должны быть так градуированы, чтобы вся сумма налога в целом составляла 10% национального дохода. По мнению Белла, этот налог должны собирать специально выбранные в церковных приходах граждане, а налогоплательщик должен иметь право протеста в случае неправильного обложения. Он предложил также, чтобы при установлении налоговых ставок были рассмотрены различия в степени «постоянства источников, из которых получается доход... [так что] доход одной и той же величины, получаемый в результате работы отдельных лиц за день по разным профессиям, как доход более ненадежный... [облагался бы по ставке, более низкой, чем] доходы, поступающие от постоянных фондов, как, например, земля, дома, шахты, закладные» и т. д.24. Таким образом, Белл предвосхитил разработанный сто лет спустя Ллойд Джорджем план налоговых скидок на заработанный доход в системе британского подоходного налога.
Являясь последователем Вобана , Белл предложил заменить подоходным налогом все существующие налоги на потребление и рекомендовал в дальнейшем время от времени изменять ставки налогообложения в соответствии с изменениями условий в стране и потребностями правительства, подчеркивая, таким образом, принцип эластичности в построении и применении налоговой системы.
Идеи Белла о налогообложении в значительной мере опередили представления Адама Смита и других его современников. Он явился пионером в защите принципа прогрессивного налогообложения, подготовив путь для Монтескье (см. его «Esprit des Lois» Livre XIII, гл. 7) и Руссо («De L'Economie Politique», Oeuvres, Paris, 1826, vol. IV, p. 441) во Франции, но не имел совсем последователей в Англии. Более того, в то время как эти два философа выразили принцип прогрессивного налогообложения лишь абстрактно, Белл дал ему практическое выражение в виде подлинного проекта подоходного налога. В этом отношении он, по-видимому, не имеет себе равных.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Расчеты методом распределенных доходов, 1846—1900 гг
  • Подоходный налог.
  • Расчет Беллом национального дохода.
  • Расчеты подоходного налога доктора Бика, 1799—1800 гг.
  • Влияние наполеоновских войн и планы введения подоходного налога.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках