На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сопоставление разработки двух концепций в настоящем веке. --- 

Сопоставление разработки двух концепций в настоящем веке.


В настоящее время водораздел между двумя основными кoнцепциями производства проходит по политической линии. Все страны и отдельные экономисты, которые не являются последователями Маркса, восприняли расширенную концепцию производства и производят свои исчисления национального дохода на ее более широком и более разумном основании. В результате создания после второй мировой войны Организации Объединенных Наций и ее начинаний в области статистики национального дохода расширенная концепция производства достигла высоты международного стандарта.
Разработка проблем национального дохода, основанная на расширенной концепции производства, постоянно улучшается, пересматривается и расширяется с целью достижения большей теоретической последовательности, более точной техники исчисления и более правильного отражения производственной деятельности в наше время. Разрабатывается новое расчленение статей национального дохода для того, чтобы показать не только его происхождение по отраслям производства и его перераспределение среди отдельных лиц и групп населения, но также расходование по различным видам товаров конечного потребления и инвестиций. Для того чтобы получить возможность более разностороннего анализа операций в национальном хозяйстве, создан ряд новых сводных показателей дохода, различающихся между собой по степени охвата. Наконец, в целях рассмотрения потоков денег и продуктов разработана серия «секторных» балансовых счетов и анализа производства по методу «затраты-выпуск». В то же время расчетами национального дохода сейчас пользуются в значительно большей степени, чем когда-либо раньше. Как правительственные, так и частные круги стали опираться на эти данные при выработке своих производственных программ, экономических и финансовых планов.

Сопоставление разработки двух концепций в настоящем веке.


Вся эта работа была развернута в течение прошедшей половины века в рамках расширенной концепции производства. Наоборот, никакого значительного прогресса за этот период не произошло в развитии теории национального дохода и в улучшении пользования ею в экономическом анализе на базе концепции материального производства. Сейчас эта концепция по существу не изменилась с того времени, когда 80 лет тому назад Карл Маркс воспринял и видоизменил первоначальные формулировки Смита. Марксисты по-прежнему определяют национальный доход как стоимость товаров, созданных за год, за вычетом повторного счета и амортизации. Не произошло никакого расширения концепции, не было введено никаких новых группировок в национальном доходе. До сих пор эти группировки ограничиваются «чистой продукцией» нескольких отраслей материального производства, распределением национального дохода между текущим потреблением, возмещением капитала и инвестициями, а также между социализированными и несоциализированными секторами экономики. В связи с началом составления долгосрочных планов экономического развития в коммунистических странах использование расчетов национального дохода там, по-видимому, было в некоторой степени расширено. Однако это всего лишь предположение, так как по этому вопросу опубликовано немного. Качество статистического материала, применяемого для расчетов, должно было серьезно улучшиться, однако имеющаяся информация об этом незначительна.
Неуклонное развитие анализа национального дохода в теории и в практике исчисления на основе одной концепции и стагнация его на основе другой не являются чертами, внутренне присущими обеим концепциям. Это различие непосредственно связано с разной возможностью свободного обсуждения экономической теории в соответствующих странах. Если бы развитие этих двух концепций совершалось противоположным образом и концепция материального производства получила бы хождение в некоммунистических странах, то, возможно, что в этом случае концепция материального производства стала бы более реалистичной и богатой по содержанию, а в руках коммунистических стран расширенная концепция производства, возможно, превратилась бы в столь же негибкий инструмент анализа, каким является сейчас другая концепция.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Всеобщность, обогащение и стандартизация расчетов национального дохода в течение и после второй мировой войны.
  • Необычный расцвет статистики национального дохода в период 1918—1939 гг.
  • Развитие национального дохода в Японии.
  • Адам Смит. Карл Маркс. Альфред Маршал.
  • Грегори Кинг - национальный доход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках