На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механизм мгновенного равновесия. Механизм краткосрочного равновесия. --- 

Механизм мгновенного равновесия. Механизм краткосрочного равновесия.


Предположим, спрос на какой-то продукт резко увеличился, к чему производство не было готово. Оно не может моментально расширить предложение, а если и может, то в минимальном количестве.

 

alt

 

 

Следовательно, в этом случае предложение останется неизменным, фиксированным. На рис. 10.10 кривая предложения (П1) принимает вертикальное положение — П2, тем самым подчеркивая, неизменное предложение товара в новых условиях. Как видим, из-за несовпадения между спросом и предложением равновесная цена (Цк), соответствующая пересечению кривой предложения (П1) и кривой спроса (С1) в точке К, нарушается. Это связано с тем, что по данной цене в изменившихся условиях желает приобрести данный товар значительно возросшее число покупателей.  Однако предложение осталось на прежнем уровне. Возник дисбаланс между платежеспособным спросом и предлагаемым объемом товара. Устранение этого дисбаланса и восстановление нового равновесия на рынке происходит путем повышения цены на данный товар. Резкий рост цен «отсек» тот контингент покупателей,  который готов был заплатить обычную цену (Цк), но не может или не желает совершать покупки по новой цене (Цм). Это и зафиксировано на рис. 10.10 перемещением кривой спроса из положения С, в положение С2. Установилась новая цена равновесия (Цм), coответствующая мгновенно изменившейся рыночной ситуации.


Теперь проанализируем ситуацию, когда товаропроизводители имеют возможность мобилизовать дополнительные переменные факторы (рис. 10.11). Предположим, увеличились цены наопределленный  продукт. Более высокие цены по сравнению с прежними стимулируют товаропроизводителей организовать сверхурочные работы, работу в выходные дни, перенести работникам отпуска на более поздний период. При этом предприниматель во всех случаях повысит денежное вознаграждение за труд — заработную плату, так как высокая цена позволяет не только перекрыть дополнительные затраты, но и получить дополнительную прибыль. Повышение цены до уровня Цм, вызванное ростом спроса, будет подталкивать товаропроизводителей к расширению выпуска товара и содействовать росту его предложения до размера QN. Кривая предложения займет положение П3. Таким образом, благодаря своевременной] реакции товаропроизводителей на возросший спрос, установилась новая равновесная цена ЦN2, в соответствии с которой количества предлагаемого товара стало соответствовать количеству спрашивав емого товара — QK. Кривая С2 осталась на прежнем месте, так каи увеличение предложения вызвало понижение цены с уровня ЦМ до уровня Цк.

 

Механизм мгновенного равновесия. Механизм краткосрочного равновесия.

Механизм мгновенного равновесия. Механизм краткосрочного равновесия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Предложение. Эластичность. Проблемы стоимости.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.
  • Предложение. Кривая предложения, характеристика прямой предложения.
  • Совокупный спрос. Совокупное предожение.
  • Анализ спроса и предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках