На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спрос и предложение. Механизмы установления равновесных цен. --- 

Спрос и предложение. Механизмы установления равновесных цен.


Приступая к изучению теории спроса и предложения, надо отметить, что она претерпела определенные изменения, которые благоприятно сказались на взаимодействии с другими теоретическими концепциями стоимости, ценности и цены. Первоначально предпринимались попытки обосновать положение, согласно которому цена предопределяется исключительно соотношением спроса и предложения. Однако при таком подходе оставался открытым вопрос о субстанции цены при равенстве спроса и предложения. Кроме того, спрос и предложение, в свою очередь, зависят от рыночных цен. Чем выше цены, тем меньше спрос и больше предложение, чем ниже цены — тем больше спрос и меньше предложение. Поэтому на данном уровне обобщения возникает заколдованный круг, где причина и следствие меняются местами: спрос и предложение формируют цену, в то же время цена определяет соотношение между спросом и предложением. Следовательно, иена выступает составляющей и спроса, и предложения.
В дальнейшем спрос и предложение стали рассматриваться в единстве с полезностью (предельной полезностью) и издержками производства. В результате спрос получил существенное теоретическое подкрепление для обоснования цен спроса на основе учета полезности благ, а предложение получило теоретическое обоснование цен предложения в форме издержек производства.

Спрос и предложение. Механизмы установления равновесных цен.


Что касается трудовой теории стоимости, то в ее рамках спрос и предложение выступают важнейшим инструментом выявления общественной значимости, ценности осуществленных затрат труда на производство тех или иных благ. Как мы уже знаем, именно через спрос и предложение проявляется социальное содержание абстрактного труда. При этом закон стоимости выполняет функцию регулятора общественного производства исключительно через спрос и предложение.

Теперь, после столь общей оценки данной теории, перейдем к детальному рассмотрению спроса и предложения. Спрос выражав только потребности, которые подтверждаются платежеспособноc тью потребителей. Поэтому в рамках теории спроса потребители -это покупатели, обладающие определенными денежными средст вами. Рынок не признает потребность, не подтвержденную плата жеспособностью покупателя. В связи с этим можно сказать, чтj потребности — это наши желания и устремления обладать теми или иными благами, тогда как спрос — это наша возможность прио, рести эти блага.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.
  • Спрос и предложение.
  • Спрос, предложение, цена.
  • Анализ спроса и предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках