На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рабочая сила. Дешевая рабочая сила. --- 
Рабочая сила. Дешевая рабочая сила.
 
Миф второй: зарубежная конкуренция является нечестной и наносит ущерб другим странам, если она базируется на низкой оплате труда. Этот аргумент дешевого труда особенно широко используется профсоюзами в борьбе против иностранной конкуренции. Сторонники этого аргумента утверждают, что отечественная промышленность не должна иметь дело с иностранными конкурентами, у которых более низкая производительность труда, но которые платят своим рабочим меньшую заработную плату. Это мнение весьма распространено, его разделяют даже некоторые уважаемые люди. Так, в 1986 г. "Нью-Йорк Тайме" опубликовала подряд три статьи профессора Джона Кулбертсона из Висконсинского Университета, где утверждалось, что иностранная конкуренция на основе низких заработных плат губительна для Соединенных Штатов.

 

Рабочая сила

 


И вновь наш простой пример показывает ошибочность этого аргумента. Отечественная экономика более производительна, чем иностранная, в обеих отраслях. Но более низкие издержки производства вина за рубежом происходят только от более низкой там оплаты труда. Низкая оплата труда за рубежом, к слову сказать, не имеет отношения к вопросу о собственной выгоде от торговли. И не имеет значения, откуда идут более низкие издержки производства вина за рубежом — от высокой производительности труда или низкой заработной платы. Единственное, что важно для отечественных производителей, так это то, что им дешевле с точки зрения затрат своего труда производить сыр и обменивать его на вино, нежели делать вино самим.
Это хорошо для Отечества, ну а для Заграницы? Есть ли что-либо предосудительное в том, что кто-то строит свой экспорт на низкой заработной плате рабочих? Безусловно, не очень-то приятно оказаться в такой ситуации, но мысль о том, что внешняя торговля хороша лишь тогда, когда вы получаете высокую заработную плату, будет последним заблуждением, которого мы коснемся.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заменители товаров и услуг. Государственное регулирование . Рабочая сила .
  • Рабочая сила. Работники организации.
  • Рабочая сила. Работники организации.
  • Международная торговля.
  • Труд и рабочая сила. Индивидуальная и общественная стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках