На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая теория. Рыночная система. --- 

Экономическая теория. Рыночная система.


В других случаях предметом экономической теории объявляется рыночный сектор, где можно прямо или косвенно применить денежную шкалу измерения. Однако существует масса процессов и явлений социальной и экономической жизни, трудно или вообще не поддающихся стоимостной оценке, но которые предопределяют возможности достижения материального и нематериального благополучия. В качестве примера достаточно назвать фундаментальные исследования в любой отрасли знания, где весьма проблематично сопоставление затрат и результатов.

 

alt

 

 

Наиболее общим является определение, согласно которому экономическая теория занимается распределением ограниченных средств для удовлетворения конкурирующих целей. Однако такая трактовка настолько широка, что позволяет включить в себя и политические, и социальные, и творческие процессы. В связи со столь расширительным определением предмета экономических исследований сторонники данной точки зрения обычно его сопровождают оговорками с целью исключить из него подавляющую часть внерыночных отношений.
В то же время такой подход обладает четырьмя важными для исследования отправными моментами: наличием различных целей; ограниченностью имеющихся средств и времени; возможностью их использования для достижения альтернативных целей; наконец, ранжированием целей во времени. Причем каждое из этих положений само по себе не представляет интереса для экономического анализа, ибо является необходимым, но недостаточным условием для его проведения.
Если я обладаю достаточными временем и средствами для достижения, например, двух каких-то целей, то мое поведение теряет значение в экономическом смысле. Точно также ограниченность ресурсов не является достаточным основанием для экономического анализа. Они должны иметь вариантность использования. Если, например, определены одинаково важные две цели, но имеется всего лишь одно средство, то положение может быть охарактеризовано поведением буриданова осла, бесконечно выбирающего между двумя равно привлекательными охапками сена. Поэтому цели также должны быть ранжированы по степени важности, чтобы поведение неизбежно приобрело форму выбора.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • История экономических учений
  • Чистая» экономика
  • Экономическая теория. Материальное благосостояние.
  • Экономическая теория как наука. Экономика в жизни общества.
  • Новые книги по экономической теории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках