На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кредитные ресурсы. Ставка по депозитам. --- 
Кредитные ресурсы.  Ставка по депозитам.
alt
Заинтересованность реального сектора экономики в кредитных ресурсах зависит от соотношения четырех показателей: 1) рентабельности производства в конкретной сфере; 2) ставки процента по привлекаемым кредитам (ставка по кредитам); 3) чистой доходности предпринимательской деятельности (ЧДПД), которую мы определяем как разность между рентабельностью производства и ставкой процента по привлекаемым кредитам; 4) ставки процента, выплачиваемой банками по депозитам.
Понятно, что предпринимательская деятельность может вестись как за счет собственных средств, так и с привлечением кредитов банков. В первом случае рентабельность производства совпадает с ЧДПД.
Предприниматель будет заинтересован вкладывать свой доход в собственное производство в случае, если его рентабельность выше ставки процента по привлекаемым банками депозитам. Но если ставка по депозитам выше рентабельности, то предпринимателю станет более выгодно Разместить свои средства на банковском депозите. В этом случае капитал будет переливаться из промышленности в банковскую сферу. Он Используется в ней для высокодоходных спекулятивных операций. Производственная сфера начинает деградировать. Такая ситуация — результат Недостатка ликвидности в экономике. В России это имело место с 1992 по 1998 гг. При нехватке ликвидности процентная ставка по кредита^ находится на высоком уровне и мультипликационный эффект создания денег очень низок.
Предприниматель захочет использовать для расширения произволства кредитные ресурсы, если его ожидаемая ЧДПД окажется достаточна высокой. Это возможно либо при повышении рентабельности в условиях улучшения конъюнктуры, либо при снижении ставки по кредитам.
ЧДПД — показатель, определяющий «предложение предпринимательской деятельности», т. е. усилий предпринимателей по организации производства. Если этот показатель находится на низком уровне, то предприниматели заинтересованы лишь поддерживать производство, но не расширять его.
Как отмечалось выше, ЧДПД взаимосвязан со ставкой по депозитам. Эту ставку можно рассматривать как нижнюю границу предложения предпринимательской деятельности. При ее достижении становится выгоднее размещать деньги в банковские депозиты.
Спрос на кредиты со стороны предпринимателей окажется устойчивым, когда ЧДПД превысит ставку по депозитам. И напротив, спрос на кредиты упадет, когда ЧДПД будет ниже этой величины.
Соотношение между ЧДПД и ставкой по депозитам является фактором, определяющим реальный эффект денежного мультипликатора.
Норма обязательного резервирования представляет собой административный ограничитель мультипликационного эффекта. Но сам факт наличия избыточных резервов, в частности, в виде остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке, указывает на то, что проявившийся эффект мультиплицирования денег меньше потенциального.
Экономическим ограничителем денежного мультипликатора является отношение ЧДПД к ставке процента по депозитам. Чем больше это отношение превышает единицу, тем сильнее эффект денежного мульти-, пликатора. И наоборот, мультипликатор резко падает, если указанное соотношение меньше единицы.
Взаимосвязь «ЧДПД — ставка по депозитам» — основная при взаимодействии реального и денежного секторов экономики. Ставка по депозитам определяется несколькими взаимозависимыми факторами: объемом денежного предложения (ликвидности в экономике); рентабельностью банковской деятельности; конкуренцией в банковском секторе. Первый из указанных факторов является главным.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовые показатели. Рентабельность инвестированного капитал.
  • Вычисления эффективного процента. Эффективная процентная ставка.
  • Ожидаемая доходность.
  • Опыт России. Теория процента.
  • Маркс К. - теория процента.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках