На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Маркс К. - теория процента. --- 
Маркс К. - теория процента.
altРазумеется, анализ теорий процента не может быть полным без рассмотрения концепции К. Маркса. Ее отличительная черта — понимание процента как одной из превращенных форм прибавочной стоимости.
Разделение прибыли на процент и собственно прибыль, по К. Марксу, регулируется спросом и предложением, а следовательно — конкуренцией . Понятно, что в данном случае речь идет о конкуренции между банковским и промышленным капиталом. Отсюда еще одно важное положение: ставка процента, хотя и зависит от нормы прибыли, но определяется самостоятельно.
Верхним пределом процента служит прибыль, получаемая в промышленности. Однако, как писал К. Маркс: «Минимальный предел процента совершенно не поддается определению. Он может упасть до какого угодно уровня. Но тогда на сцену снова и снова выступают противодействующие обстоятельства и поднимают его выше этого относительного минимума».
Марксистской теории процента посвящена обширная литература Поэтому мы ограничимся здесь лишь приведенными выше замечаниями характеризующими основные положения концепции К. Маркса.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Норма процента, теория процента.
  • История экономических учений
  • Теория процента.
  • Норм процента, связи нормы процента со спросом и предложением денег.Циклические колебания в экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках