На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации Строительный рынок 

В кухне мы проводим значительную часть своей активной жизни, поэтому стремимся создать там себе условия максимального комфорта. Впрочем, это же относится и к ванной комнате. И если другие жилые помещения требуют только красоты и уюта, то ванная и кухня - помещения специфические. Здесь присутствует агрессивная среда в виде влаги, грибков, пара и жира. Поэтому при ремонте этих помещений следует уделять внимание не столько дизайну, сколько практичности и надежности их эксплуатации на долгие годы.

Прокладка коммуникаций в ванной и кухне. Первое, чем следует заняться - это прокладкой коммуникаций. Электропроводка в кухне и ванной должна быть выполнена только из цельных проводов с двойной изоляцией, учитывая повышенную влажность в этих помещениях. В кухне электропроводку следует монтировать под уже запланированные электроприборы, причем с учетом их мощности. Лучше сделать несколько групп проводки отдельно под освещение, маломощные электроприборы, мощную технику (посудомоечная машина, микроволновая печь, стиральная машина), и отдельно следует провести кабель под электрическую плиту.

Розетки лучше устанавливать как минимум двойные согласно предварительно составленной схеме расположения мебели и электроприборов. Розеток на кухне много не бывает, и постоянно возникает потребность в дополнительных. В ванной тоже следует позаботиться о проводке и розетке под стиральную машину, если она будет стоять у вас там, а также сделать несколько розеток для мелких бытовых приборов (фен, бритва) с влагозащитными крышками. Конечно, подключение электропроводки (а лучше, и сам монтаж) доверьте профессионалам.

ремонт ванной и кухни

Кроме электропроводки в ванной и кухне есть еще водопровод и канализация. При вмонтированных в стену водопроводных трубах особое внимание уделите стыкам. Они должны быть надежными, и не допускать протеканий, поэтому лучше предпочесть паяные соединения. При монтаже канализации не следует забывать об уклоне труб, чтобы вода хорошо сливалась самотеком, а также о вентиляционном клапане в системе канализации, который не позволит посторонним запахам проходить в квартиру.

Защита от влаги в ванной и кухне. При выравнивании стен, пола и потолка для дальнейшей отделки необходимо использовать гидроизоляционные материалы. Современная промышленность предлагает различные варианты специальных пропиток и влагостойких материалов. Так вы сможете не только уберечь себя от постоянной сырости, но и в случае аварии водопровода хорошая гидроизоляция не позволит затопить соседей. Кафель в ванной и кухне тоже следует класть особо тщательно, не допуская пустот, а затем хорошенько затереть стыки.

Большая проблема, которая может подстерегать вас в процессе эксплуатации ванной и кухни - это черная плесень. Избавиться от нее очень проблематично, поэтому предусмотрите профилактику ее появления на этапе ремонта. Перед укладкой плитки нужно тщательно обработать стены специальным противогрибковым средством. Вентиляцию делайте принудительную (вытяжку), как в кухне, так и в ванной. Это позволит избежать сырости, а, следовательно, снизит вероятность появления черной плесени.

ремонт ванной и кухни

Особенности отделки ванной и кухни. Всегда хочется сделать отделку в ванной и кухне красивую, модную и необычную. И иногда мы в своем стремлении к оригинальности, совершаем ошибки. Например, очень темные цвета кафеля в ванной делают помещение мрачным и угнетающим, а также сужают и без того маленькое пространство. Кроме того, на темной плитке сильно видны разводы, капли от воды и известковый налет. В кухне слишком пестрая плитка визуально уменьшает пространство, а шершавая поверхность кафеля может стать настоящей проблемой. В неровностях осядет грязь и жир, отмыть которые будет очень трудно. Расцветку для пола в кухне тоже следует подбирать с учетом того, что идеально чистыми они будут редко. Поэтому, пол нейтральных светлых оттенков с неярким узором подойдет лучше всего. И не стелите в кухне ламинат, это непрактично. Случайно пролитая вода испортит ваш пол навсегда.

Потолки в ванной и кухне лучше всего делать подвесные, или зашить пластиковыми панелями. Это будет достаточно влагостойко и надежно.

Маленькие удобства ванны и кухни. Ванная и кухня - места скопления множества мелких бытовых принадлежностей и моющих средств, поэтому просто необходимо удобно их разместить. Место под ванной лучше не бетонировать, а сделать там шкафчики для хранения бытовой химии. Если у вас есть открытые водопроводные трубы, счетчики или разводка, то зашейте их в короб, соорудив из него шкафчик. Что у вас поместится в такой шкафчик, решайте сами, но это будет и красиво, и практично. В кухне лучше не делать открытые полочки, они станут настоящим жиро- и пылесборником, которые к тому же будет непросто отмыть.

Если вы установили пластиковую трубу под канализационный слив туалета, то потребуется дополнительная звукоизоляция, иначе сливы канализации не дадут вам спокойно жить. Можно задекорировать стену с трубой и изоляцией все тем же шкафчиком. Понадобиться декоративный короб и для рукава вытяжки в кухне, так как выглядит он не очень эстетично среди аккуратной мебели и нового ремонта.

Хороший ремонт в ванной и кухне обходится дороже всех других составляющих ремонта квартиры, зато вы сможете наслаждаться результатом долгие годы. Практичный ремонт не приходится переделывать, а уж тем более, жалеть о недочетах, которые можно было бы избежать.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Какие методы предосторожности следует выполнять при самостоятельной укладке кафельной плитки? Стоит ли заниматься плиткой самому?
  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Установка и эксплуатация натяжных потолков. Особенности и преимущества
  • Ремонт без сожалений. Каких ошибок следует избегать при планировании ремонта квартиры?
  • Как сэкономить пространство в кухне? Особенности планировки и дизайна маленькой кухни.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com