На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выбираем современную кухню для ленинградки Разделы по экономике / Розничная торговля 

Дома в стиле "ленпроект", которые сегодня мы называем "Ленинградка", строились преимущественно в 70-80-х годах. Это было прогрессивное для своего времени строительство, которое удовлетворяло требованиям населения. Отличительной особенностью ленинградки являются небольшие кухни, площадью в 8-9 кв. метров. В угловых квартирах площадь может быть даже меньше - 7 кв. метров. Несомненно, такие ограничения в пространстве вынуждают ограничивать выбор кухонных гарнитуров, отдельных предметов мебели и при неправильном подборе оных не создают комфорта и уюта, а даже наоборот.

Выбору подходящей мебели нужно уделить самое тщательное внимание. Какие аспекты необходимо рассматривать в первую очередь при подборе гарнитура? Начнем с размеров. Как уже говорилось, размеры ленинградки могут быть сравнительно просторными, но кухни отличаются небольшими размерами. Стоит также учитывать и расположение окон. Если рассматривать кухни в целом, то идеальным вариантом будет подбор гарнитура под следующие параметры: длина в сборе - до 3,5 метров; ширина в сборе - до 1,2 метра. Кухонный гарнитур с меньшими габаритами прекрасно впишется в размеры кухни, не будет мешать доступу к окнам, оставит при необходимости достаточно пространство для размещения обеденного стола, стульев или мебельного уголка.

Современная мебель подразумевает утилитарность и эргономичность. Концепцию современной кухни можно определить в нескольких словах: маленькая, функциональная, удобная, стильная. Опираясь на эти определения и будем определять, какими качествами должен обладать хороший кухонный гарнитур будь это кухни из ростова на дону или кухни из Венеции.

выбираем кухни

Компактность - это черта качественных изделий. Если речь идет о кухне, то мы говорим о максимально эффективном использовании окружающего пространства. Навесные шкафы должны быть глубокими, желательно наличие механических подвижных частей - скрытых полок, задвижек. Стену гарнитур должен использовать для размещения держателей для посуды, ножей, другой кухонной утвари. Все шкафы должны быть задействованы для размещения кухонной техники, а также отличаться компактностью. Если кухонный гарнитур отвечает данным требованиям, то можно поставить здесь галочку.

Функциональность, практичность, эргономичность - это все слова для описания кухни, которая предоставляет при малых размерах большое количество инструментов для работы. Мы уже привыкли, что часть столешниц шкафов является либо плоскими жарочными поверхностями, либо досками для разделывания. Сегодня трудно себе представить, что столешница будет просто для того, чтобы поставить на нее вазу. Наличие дополнительных функций, автоматизации, элементов кухни-трансформера приветствуются, но не обязательны. Главное, чтобы в гарнитуре было все необходимое для ежедневной готовки, были ниши для встраиваемой техники, возможности для добавления компактной вытяжки. Если данные условия также соблюдены, то двигаемся далее.

выбираем кухни

Комфортабельность. Это тоже элемент эргономики. Домохозяйке должно быть удобно работать с кухонным гарнитуром. Квартиры в ленинградке отличаются очень тесными кухнями, что означает минимум свободы во время готовки. Работать удобно, если есть возможность двигаться в пределах буквально 3-4 квадратных метров, делая лишь 1-2 шага в сторону. Размещение шкафов должно быть продуманным, ручки удобными, до отдельных шкафчиков должно быть удобно дотянуться, очень большим плюсом будет единая консоль управления всеми кухонными агрегатами. Впрочем, все это будет свидетельствовать не только в пользу комфортабельности гарнитура, но и наличию современных технологий в конструкции гарнитура.

Последнее что действительно должно определять Ваш выбор - это стиль. Интерьер кухни очень важен, с этим никто не поспорит, но перевешивает ли дизайн совокупные преимущества правильно подобранной с точки зрения практических характеристик кухни? Нет. Помните, что большинство современных гарнитуров все же выполнены в разных стилях, можно подобрать что-то близкое к духу индустриального минимализма, а можно и выбрать что-то более роскошное и кричащее.

Есть и еще несколько очень важных аспектов при выборе кухни для ленинградки и малогабаритного жилья в целом. Во-первых, стоит уделять внимание тому, насколько удобно разбирать и собирать кухонный гарнитур. При необходимости сделать ремонт, обновить инженерные системы, этот вопрос будет очень важным, очень желательно, чтобы кухня состояла из отдельных блоков, которые можно не разбирать на отдельные части. Во-вторых, старайтесь уточнять возможность установки встраиваемой техники, какая техника подойдет, как ее лучше разместить. Небольшие кухни с малой глубиной часто не могут вместить габаритные посудомоечные машины, определяйтесь заранее и с оборудованием, которое вам понадобиться, и с габаритными размерами гарнитура. В-третьих, ориентируйтесь не по цене, а по качеству. Хороший кухонный гарнитур прослужит много лет, а дешевая сборная кухня начнет досаждать шатающимися дверцами и ржавеющей фурнитурой очень быстро.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как сэкономить на мебели и деталях интерьера? Практичные советы
  • Как сэкономить пространство в кухне? Особенности планировки и дизайна маленькой кухни.
  • Оптимальная площадь дома для семьи из 4-х человек. Каких размеров строить дом?
  • Что такое земельные участки под ИЖС? Преимущества и недостатки ИЖС
  • Каким должно быть элитное жилье. Различия недвижимости эконом-класса от элитной



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com