На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
С чего начать ведение бухгалтерского учета в организации Разделы по экономике / Управленческий учет 

Почти у всех вновь созданных организаций возникает вопрос: "А с чего же начать вести бухгалтерский учет?" Вести самим или же отдать все в руки фирмы, которая специализируется на оказании услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности сторонних организаций, к приму по аутсорсингу компании "Мастерфинанс"?
Если же вы все-таки решили вести бухгалтерский учет своими силами, то стоит знать следующее.

Хотелось бы отметить то, что с 2013 года ведении бухучета будут контролировать у всех в независимости от системы налогообложения, это не касается только лишь индивидуальных предпринимателей.

Как только вы определились с организационно правовой формой вашего будущего бизнеса, вам необходимо выбрать систему налогообложения. Многие ООО выбирать Упрощенную систему налогообложения (УСН). Она бывает двух видов:
1) "Доходы" минус "Расходы"
2) "Доходы"

ведение бухучета

Если в процессе деятельности вашей организации будет значительные расходы, то вам целесообразно выбрать "Доходы - Расходы, налоговая ставка будет равна 10%, если же расходов будет не значительная часть, то налоговая ставка будет 6%, а налогооблагаемой базой будут только доходы организации. В более сложных случаях и при отсутствии опыта имеет смысл передать ведение бухучета на аутсорсинг, благо цены на данную услугу вполне доступны, что в Москве (пример компания "Мастерфинанс", что в регионах)

Второе о чем нужно подумать это о программном обеспечении, т.е. это то, с помощью чего будет вестись бухгалтерский учет. На рынке сегодня большое количество программа, наиболее распространенная и проверенной является 1с: Бухгалтерия. Кроме того каждый отчетный период вам нужно будет сдавать отчетность и в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Для быстрой сдачи отчетности сегодня существует программы, которые в on-line режиме отправляет отчетность и вам не придется бегать с документами и флешками. Это съэкономит ваше время и нервы.

ведение бухучета

Теперь переходим непосредственно к документам. Составляем приказ по учетной политике, составляем учетную политику, прикладываем план счетов, и все формы документов которыми мы будем пользоваться. Пример учетной политики можно посмотреть в различных источниках, в том числе и в интерне и на основе написать свою учетную политику. Не забываем о кадровых документах, о них лучше позаботиться заранее.

После того как программное обеспечение будет установлено необходимо заполнить все реквизиты организации, все остальное заполняем руководствуясь советами "Помощника 1С". Дальше начинаем работать, осуществляем деятельность, заносим все документы в программу. Все, те документы, которые у нас есть в бумажном варианте, должны иметь электронный аналог в программе 1С. В последний день каждого месяца считаем зарплату и делаем закрытие месяца, ежеквартально сдаем отчетность и перечисляем налоги. Кроме того, не забывайте быть всегда в курсе всех изменение касающихся бухгалтерского учета. Новости можно отслеживать по журналам, форумах, бухгалтерских сайтах и др. Все основные нормы и правила указаны в законодательных документах, один из самых важных документов, который всегда должен быть при себе у бухгалтера и руководителя - это Налоговый кодекс РФ.

Если ваш бизнес не большой и держать штатного бухгалтера накладно, то бухгалтерию можно вести удаленно. Сейчас много фирм, которые осуществляют такие услуги, а так же много частных бухгалтеров, которые за небольшую плату окажут вам услуги по ведению бухгалтерского учета на дому. Предпочтение следует отдавать проверенным аутсорсинговым компаниям, таким как упомянутая выше организация "Мастерфинанс", занимающаяся как бухгалтерскими, так и аудиторскими услугами. Ведь обычные бухгалтеры как правило будут забирать у вас все документы, заносить их в 1с, как правило программа есть у них дома, формировать и сдавать отчетность - никакого анализа проводить они не будут, что повлечет за собой наложение штрафных санкций со стороны налоговой и других инспекций при каждой проверке.

Что касается индивидуальных предпринимателей то, если у вас нет работников в штате, и бумажная волокита занимает не очень много времени, то вести учет можно самостоятельно, если же бизнес немаленький и заниматься бумаги самостоятельно тяжело, то можно передать на ведение учета на аутсорсинг упомянутой выше в статье организации или любой другой заслужившей доверие в вашем регионе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как стать индивидуальным предпринимателем: процедура регистрации и дальнейшая работа
  • Выбор системы налогообложения при открытии предприятия: ограничения, преимущества и недостатки
  • Упрощенная система налогообложения. Как списывать материальные ценности в налоговом учете
  • Бухгалтерский учет и налогообложение предприятия. Консультации по ведению бухучета и налоговых отчетов
  • Системы бухгалтерского учета и их взаимосвязь. Упрощенная система бухгалтерского учета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com