На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Продажа элитной загородной недвижимости.
Разделы сайта
Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека Разделы по экономике / Недвижимость 

Если хоть полчаса посмотреть телевизор, то обязательно в рекламных перерывах вы просмотрите пару роликов о том, почему необходимо сегодня и сейчас покупать недвижимость. Основной лозунг рекламных компаний: "Недвижимость - это сохранение ваших сбережений". Действительно ли это так? По нашему мнению с инвестиционной точкой зрения приобретать недвижимость никак нельзя и вот почему.

Если в середине 2014 года у вас была необходимая сумма на квартиру, к примеру, пять миллионов рублей и вы вместо покупки квартиры перевели данные сбережения в валюту, то вы автоматически получили прибыль в виде курсовой разницы до 80-90% от первоначальной суммы. Насколько подорожала недвижимость в вашем регионе? Уверены, не более 20% в рублевом выражении, а вот при пересчете на валюту обнаруживается снижение стоимости более чем на 50%. Зачастую данное подорожание имеет хаотический и спонтанный характер связанный с желанием продавцов и риэлтеров компенсировать потери из-за девальвации рубля, а не с реальной рыночной ситуацией.

На рынке недвижимости сегодня практически нет покупателей - они были в конце 2014 года, но затем повысились процентные ставки по ипотеке, количество населения с первоначальным взносом в кармане резко сократилось. Как видно, инвестиции в недвижимость в конце 2014 года не принесли прибыль - в валютном выражении одни убытки, а повышение стоимости недвижимости в регионе зачастую отстает от инфляции на те же продукты питания. Именно поэтому, тот кто купил валюту вместо покупки недвижимости - не ошибся.

недвижимость 2015

С началом стабилизации курса национальной валюты с середины марта 2015 года многие эксперты в единый голос начали давать прогнозы, что к концу года доллар США будет стоить не более 56 рублей, некоторые приходили к выводу, что курс составит 58-60 рублей. На самом деле следует помнить, какой ценой дается нашей экономике данный курс доллара. Нефть марки брент вплотную подобралась к отметке в 60 долларов за баррель, ключевая процентная ставка находится на отметке в 15%, тем самым, банки практически не кредитуют экономику - выдавать под 30-35% годовых можно лишь проблемным предпринимателям, предприниматели без проблем - брать под такие проценты деньги не будут. Также в страну сократился поток импорта, как за счет сокращения внутреннего спроса, ведь те же процессоры Intel стоят в два раза дороже, чем в середине 2014 года, а новый смартфон Samsung Galaxy S5 был оценен в 55 тысяч рублей, наложенное продуктовое имбарго также сокращает спрос на валюту. Продолжающаяся инфляция сокращает потребление населения. Учитывая все эти явления - о стабильности в экономике страны пока говорить рано, хотя и хочется в нее верить. Поэтому уходить из валюты для инвестирования в недвижимость - еще считаем преждевременным решением.

Основным драйвером роста на рынке недвижимости является ипотека. Банки которые активно вливались в данный сегмент рынка и сами финансировали рынок жилой, нежилой недвижимости сегодня предлагают повышенные ставки по депозитам, так как деньги на завершение строек нужны, а покупателей нет. Основные надежды на первичном рынке недвижимости связывают с социальными программами - люди, которые стоят в очереди уже имеют деньги на первоначальный взнос и будут готовы купить квартиру в ипотеку.

недвижимость 2015

Но доступна ли ипотека для граждан? По программам субсидирования процентная ставка будет составлять 14% годовых, ключевые банки страны предлагают ипотеку от 15 до 20% годовых. При этом недвижимость обязательно надо страховать, а страховые компании уже давно повысили свои тарифы, поэтому к указанным процентам необходимо добавлять еще несколько процентных пункта - как ежегодная оплата страхового полиса.

Что мы имеем на рынке ипотеки? Средняя стоимость однокомнатной квартиры в региональных центрах 2,5-3 миллиона рублей. Если даже гражданин накопил 1,5 миллиона рублей - 1,5 миллиона рублей ему будет необходимо брать в ипотеку, то есть ежегодно за обслуживание процентов по кредиту платить от 225 до 300 тысяч рублей или 20-25 тысяч в месяц. При этом надо откладывать деньги на ежегодную страховку, оплачивать коммунальные платежи, налог на недвижимость и погашать основную часть долга перед банком. Итого получается - ипотечная однокомнатная не самая лучшая квартира в регионе даже при первоначальном 50% взносе обойдется от 30 тысяч рублей в месяц.

Многие в конце 2014 года покупали квартиры с привлечением ипотечных кредитов. Разве данную инвестицию можно считать рациональной? Врятли. За 30 тысяч рублей в месяц можно снять квартиру в столице и жить в совершенно иных условиях, работать на совершенно другой работе.

Резюмируя все сказанное, если нет острой необходимости приобретать жилье для собственных нужд или не хватает денег на квартиру - не спешите следовать советам телевизора "инвестировать в рынок недвижимости".

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плюсы и минусы ипотеки с государственным участием 2015
  • Снять однокомнатную квартиру в Москве за 25 тысяч рублей в 2015 году можно легко. Почему?
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Формы налогов
  • Куда вложить деньги, чтобы сохранить их и преумножить? Инвестиции в недвижимость



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com