На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Создание системы налогового планирования на предприятии: методы и процедуры Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Налоговое планирование представляет собой совокупность действий, методов и процедур, направленных на оптимизацию налогообложения предприятия. Результатом налогового планирования должна стать действующая гибкая система управления налогами, которая позволит минимизировать сумму уплачиваемых налогов законными способами.

Многие предприятия внедряют у себя систему налогового планирования, и уделяют внимание формированию налогового менеджмента. Как создать систему налогового планирования на предприятии?

Формирование учетной политики и постановка бухгалтерского учета

Налоговый учет базируется на хозяйственных операциях, которые отражаются в бухгалтерском учете. Поэтому для создания системы налогового планирования следует наладить правильный бухгалтерский учет. Основы отражения хозяйственных операций закладываются в учетной политике предприятия.

В этом внутреннем регламентирующем документе прописываются процедуры ведения типичных и специфических для данного предприятия хозяйственных операций, а также порядок составления финансовой отчетности и ведения налогового учета. Бухгалтерский учет не должен содержать ошибок, все типовые операции должны отражаться в соответствии с выбранной учетной политикой. Это позволит избежать ошибок в налогообложении.

налоговое планирование

Анализ хозяйственных операций

Чтобы типичные хозяйственные операции находили правильное отражение на счетах бухгалтерского учета и приводили к правильному начислению налогов, необходимо провести анализ всех сделок, осуществляемых предприятием, на предмет налоговых последствий.

В процессе такого анализа выявляются операции, которые невыгодны для предприятия из-за высокой налоговой нагрузки, оптимизируется порядок оформления сделок и прочее. Целесообразно создать налоговые проводки по типичным сделкам, а также наладить систему принятия решений по нетипичным сделкам. Можно создать команду профессионалов из бухгалтера, экономиста, юриста и других специалистов, которые обязаны рассматривать новые нетипичные сделки, и составлять схему налоговых проводок. Также можно отдать данные функции на аутсорсинг - на http://www.finauditservice.ru/pages/nalogovyj-audit самый выгодный финансовый аудит предприятия.

Аудит начисления налогов

Налоговое законодательство меняется очень быстро, и зачастую специалисты предприятия не успевают отслеживать изменения. В результате возникают ошибки в применении базы налогообложения, ставок, определении объекта и т.д. При создании системы налогового планирования необходимо провести аудит начисления всех налогов на предприятии, выявить и исправить ошибки, чтобы они не повторялись при дальнейшей работе.

налоговое планирование

Оптимизация налогообложения

Оптимизация налогообложения заключается в применение действующих налоговых льгот, а также в рациональном построении организационной структуры предприятия с целью минимизации налогов. Действующее законодательство предоставляет достаточно льгот и сниженных ставок, важно суметь ими воспользоваться.

Не всегда специфика деятельности предприятия позволяет применить законодательные льготы, но в некоторых случаях реорганизация или пересмотр схем реализации продукции приносят достаточно ощутимую экономию налоговых затрат. Можно также пересмотреть некоторые бизнес-процессы с целью использования налоговых льгот, или же реорганизовать предприятие, выделив на самостоятельный баланс отдельные виды деятельности, если ставки налогов по ним существенно ниже, чем по основной деятельности предприятия. Также следует рассматривать возможности рассрочек уплаты налогов с целью рационального использования "живых" денег.

Составление налогового бюджета

Налоги следует планировать, и такое планирование потребует целый комплекс процедур, о которых говорилось выше. Для того чтобы правильно спланировать налоги к уплате, и быстро среагировать на возникновение нетипичных сделок и налогообложение по ним, нужно, чтобы система бухгалтерского учета работала правильно, без сбоев, и в рамках учетной политики.

Следует "держать пульс" на изменениях налогового законодательства, а также всегда понимать налоговые последствия сделок. Налоговый бюджет текущего месяца составляется заранее на основе планирования сделок, особенно крупных, и анализируются возможные налоговые последствия для предприятия. Затем принимаются решения об оптимальном отражении в учете операций согласно разработанной системе налогового планирования.

Налоговый менеджмент

Контроль и постоянный мониторинг за начислением и уплатой налогов - вот основная задача налогового менеджмента. Даже налаженная система иногда дает сбой, а без должного контроля все усилия по созданию системы налогового планирования сводятся на "нет". Поэтому, целесообразно создавать службу, которая будет заниматься налоговым менеджментом на предприятии, следить за сроками уплаты налогов, избегая штрафных санкций, проводить периодический налоговый аудит, отслеживать изменения в налоговом законодательстве, давать рекомендации по совершенствованию системы налогового планирования на предприятии.

Автор: Искандер Милевски
16.10.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оптимизация налогообложения: платим налоги разумно
  • Цели у налогового планирования при слиянии, поглощении или передаче активов? Цели налогового планирования покупателя и продавца
  • Бухгалтерский учет и налогообложение предприятия. Консультации по ведению бухучета и налоговых отчетов
  • Системы планирования и контроля.
  • Налоговый механизм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com