На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кредитные карты с возвратом денег. Вернем процент от покупки обратно на карту - лозунг или возможность заработать? Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

На сегодняшний день объемы потребительского кредитования населения растут и одним из видов подобного кредитования является выдача кредитных карт с тем или иным уровнем лимита. Несмотря на заявления о том, что в прошлом 2012 году объемы кредитования выросли многократно и угрожают экономике страны, фактически банки не успевают пустить в оборот те финансовые средства, которые они получают от вкладчиков по своим депозитам, поэтому о каком-либо перекредитовании говорить еще, как минимум, рано.

В развитых европейских странах и Соединенных Штатах Америки кредитные карты являются популярным продуктом. Возможно именно это привело данные страны к подобной тяжелой экономической ситуации, но это другая история. В нашей ситуации не мешало бы достичь их уровня жизни, поэтому кредитных карт опасаться врятли стоит. Кредитная карта позволяет вам взять кредит у банка либо просто оплачивая покупки сверх тех средств, которые имеются на его счету, либо взять и снять деньги сверхлимита в банкомате. Тем самым, банк пускает собственные деньги в оборот, а его клиент получает возможность потратить заемные средства - все остаются в плюсе.

К сожалению, на сегодняшний день эффективные процентные ставки по кредитным картам таковы, что чаще всего банк несколько раз перестраховывает свой риск не возврата средств тем или иным заемщиков, поэтому выдача подобных кредитов очень выгодно банкам. Именно поэтому банки различными способами стимулируют брать именно их кредитные карты, а также стимулируют уже действующих держателей активнее пользоваться ими. В частности, популярной услугой последнего времени является так называемый Cash Back - возврат части средств, потраченных по карте. При этом данная услуга настолько сильно рекламируется, что в тени остается абонентская плата по обслуживанию карты, процент за выдачу заемных средств и процент по выданному кредиту. Именно поэтому мы бы хотели подробнее остановиться на данной услуге современных банков по кредитным картам.

возврат денег

Cash Back по кредитной карте - основные параметры

Как показывает статистика опросов некоторых отечественных коммерческих банков, услуга возврата части потраченных денег на кредитную карту - является наиболее интересной для большинства соотечественников. Следует понимать, что банки достаточно хитры и не будут работать в ущерб себе - ведь они возвращают часть своей прибыли, которую вы будете им платить за обслуживание кредитных средств. Зачастую это не более 0,5-1% от потраченных средств и эксклюзивных случаях, например, покупая товар в компании-партнере - скидка может достигать заоблачных 10%. Мы бы предостерегли покупать товары в подобных компания-партнерах, так как подобная скидка берется только за счет значительных накруток.

Чаще всего, банки устанавливают максимальный лимит по возврату средств - у некоторых это пять тысяч рублей, у других пятнадцать тысяч. Лимит может быть установлен на 1 год, 1 месяц или на 1 квартал. Анализ рынка кредитных карт показывает, что большинство банков рассчитывают по программе Cash Back безболезненно для себя вернуть лишь стоимость ежегодного обслуживания кредитной карты, поэтому услуга рекламируемая жирным шрифтом на рекламных буклетах обрастает страничным текстом 4-5 шрифтом на обороте.

Нужен ли нам возврат части потраченного по кредитной карте?

Конечно же нужен. Зачастую услуга это бесплатная, а кредитной картой современный человек хочет или не хочет, но активно пользуется. Именно поэтому имеет смысл искать кредитные карты именно с услугой возврата части потраченных средств, зачастую процентные ставки за выдачу кредитных средств и обслуживания кредита по данной карте аналогичны тем, которые имеют обычные карты.

Остановимся на некоторых нюансах выбора кредитной карты с услугой возврата части потраченных средств.

возврат денег

Во-первых, сразу следует понять, что заработать на кредитной карте вам не удастся. Связано это с тем, что за снятие денег, переводы средств, а также работу с картой через интернет банк - вам никто оплачивать не будет. Средства вам будут начислять только за операции, которые банк сам в индивидуальном порядке обговаривает.

Во-вторых, зачастую большинство банков не хотят зависеть от клиентов и оставляют за собой право без каких-либо уведомлений изменить условия возврата части средств потраченных по кредитной карте.

В-третьих, все возвращенные средства с точки зрения налогового законодательства являются вашим доходом, поэтому облагаются 13% налогом. Некоторые банки сами списывают данную сумму, а некоторые оставляют ее на вашей совести.

В-четвертых, следует избегать банки, которые предоставляют возврат средств лишь в компаниях-партнерах, также следует избегать сами компании-партнеры, так как зачастую они завышают цены на свою продукцию.

В-пятых, сравните процентные ставки за выдачу кредита, за его обслуживание и только если они сопоставимы соглашайтесь на кредитную карту с возвратом части средств.

Для понимания ценности услуги "возврат части потраченных средств на банковскую карту" вы должны понимать, что из потраченных 140-150 тысяч рублей на вашу карту объективно вернется 1200-1250 рублей, которые позволят покрыть годовое обслуживание по карте.
У кого имеется опыт работы с данной услугой просим оставить комментарий в форме ниже.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плюсы и минусы кредитных карт: пользуемся кредиткой с умом
  • Кредитные карты. Особенности получения легких денег
  • Закончились деньги. Где взять деньги на ежедневные и теперь уже неотложные нужды?
  • Кредитная карта. Удобство или зависимость кредита по пластиковой карте?
  • Источники кредитования. Виды финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com