На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Тепловое состояние вальщика леса в процессе работы --- 
  

Полученные функциональные изменения ЭКГ у вальщиков в процессе работы следует рассматривать как сдвиги, характерные для- значительной физической нагрузки. Сравнительно небольшое увеличение зубцов Р и Т, отсутствие в отдельные периоды работы параллелизма между высотой зубцов и ритмом сердечной деятельности, очевидно, обусловлены тем, что исследованный контингент имел стаж от 5 лет и выше. Известно, что с увеличением тренированности к определенному виду труда уменьшается величина зубцов Р и Т. Характеризуя в целом рассмотренные сдвиги, можно отметить их однонаправленность и взаимозависимость. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при валке леса сочетаются с изменениями функции дыхания и по величине соответствуют значению энерготрат при выполнении этой операции, приводимых разными авторами. В определенной зависимости с этими сдвигами находится и степень снижения выносливости мышц. На основании данных физиологических исследований, а также гигиенической и эргономической оценки валку леса следует отнести к категории тяжелого, малонапряженного труда, протекающего в неблагоприятных условиях. Тяжесть труда в основном характеризуется преобладанием статической нагрузки, существенной динамической работой и необходимостью перемещения груза до 15 кг при нестационарном рабочем месте.

Температура тела к концу работы у вальщиков леса повышается на 0,5—0,6°С, достигая в среднем 36,8—37°С. Зимой несколько более высокий уровень температуры тела может быть обусловлен сезонной акклиматизацией вследствие постоянного пребывания работающих на открытом воздухе. Теплоизоляция одежды вальщиков зимой составляет от 3,5 до 4 кло. Наши наблюдения показывают, что зимой температура кожи лба, кисти рук, туловища и стопы, если рабочие пользуются обогревательными помещениями, соответствует состоянию комфорта. В первой половине дня в процессе работы температура кожи во всех измерявшихся точках снижалась, причем более значительно на стопе (в среднем на 2,5°С). В конце дня температура кожи во всех точках повышалась на 2—4°С, превышая исходную. При этом градиент между туловищем и стопой в первой половине смены превышал 10°С, свидетельствуя о большом напряжении терморегуляторных функций. Во второй половине смены это напряжение снижалось, составляя примерно 7°С и ниже, что соответствовало слабому, а в обеденный перерыв минимальному напряжению терморегуляторпых функций. Уменьшение температурных градиентов во второй половине смены зимой в определенной степени связано с наблюдаемым в этот период повышением температуры воздуха.

состояние вальщика

В целом тепловое состояние вальщика в зимний период, по данным наших исследований, можно охарактеризовать как благоприятное с некоторыми признаками охлаждения в первой половине рабочего дня. Это тепловое состояние обусловлено активной мышечной деятельностью, которая на протяжении всего рабочего периода вальщика характеризуется интенсивной теплопродукцией, используемой в интересах терморегуляции. Вместе с тем не исключено, что рабочие с небольшим стажем могут обнаруживать более значительную степень охлаждения.

Летом теплоизоляция одежды вальщиков составляет от 0,7 до 1 кло. Топография кожных температур летом у вальщиков позволяет характеризовать показатели всех точек как соответствующие состоянию комфорта. Понижение в процессе работы температуры кожи груди и лба обусловлено интенсивным потоотделением.

У вальщиков леса к концу работы наблюдается временное смещение слуховых порогов (ВСП) на всех исследуемых звуковых частотах. В наших исследованиях оно проявлялось в виде снижения слуховой чувствительности, наиболее значительно на частотах 2000, 3000 и 4000 Гц. Отмеченное более выраженное снижение слуховой чувствительности правого уха является следствием более высокого уровня шума справа из-за расположения там выхлопа бензопилы. Исследование слуховой чувствительности у обрубщиков сучьев не выявило подобных изменений. Эти временные смещения слуховых порогов являются результатом комплексного воздействия шума и вибрации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производимые работы в лесу
  • Функциональное состояние у вальщиков леса в процессе работы
  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com