На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Валка леса. Особенности производимых работв лесу --- 
  

Валка леса включает подготовку дерева, подпил, спиливание, сталкивание и падение дерева. Она может осуществляться одним вальщиком (моторист) или в ветровально-буреломных лесосеках, на склонах круче 20°, при глубине снега более 50 см и в других трудных и особо опасных случаях, вальщиком с помощником, который зимой выполняет функции огребщика снега. В начале работы вальщик проверяет и заправляет бензопилу, берет бачок с горючим, топор и валочную лопатку или гидроклин и направляется к месту повала. Подходя к дереву, вальщик внимательно осматривает его, определяя высоту, толщину, естественный наклон дерева, направление ветра и другие особенности, знать которые необходимо для правильного и безопасного повала. Опытному вальщику на это достаточно 3—5 с. Затем он производит подготовку рабочего места: топором или пилой удаляет подрост, кустарник, нижние ветви дерева; зимой расчищает и утаптывает снег вокруг дерева и обеспечивает отходы от него.

После заводки пилы вальщик сначала выполняет подпил, обеспечивающий падение дерева в нужную сторону. При недостаточной глубине подпила дерево, особенно наклоненное, во время валки может сколоться и нанести рабочему травму. Производя подпил, вальщик упирается специальным упором пилы в дерево и, увеличивая обороты двигателя, вводит пильную цепь в дерево. Сделав два параллельных горизонтальных реза и удалив древесину из пропила, вальщик, сбавив обороты пилы, заходит с противоположной стороны дерева и производит основное спиливание. При этом оставляет недопиленыой перемычку-недопил, который служит осью поворота, препятствуя при падении дерева отклонению в сторону. Свободное падение дерева продолжается обычно 4—6 с. При начале падения вальщик вынимает пилу и отходит в сторону. Время, затрачиваемое на повал одного дерева, в зависимости от его объема может колебаться от 1 до 3 мин.

Чтобы свалить дерево в нужном направлении, необходимо приложить усилие при сталкивании его с пня. Масса дерева достигает нескольких тонн. Для облегчения направленной валки предназначены различные валочные средства: валочные лопатки, рычаги, гидравлические и пневматические клинья, домкраты и другие приспособления.

свалить дерево

После падения дерева вальщик переходит к следующему и повторяет операцию. За один заход вальщик последовательно спиливает столько деревьев, сколько необходимо для формирования одного воза. В один воз может входить от 5 до 15 деревьев в зависимости от их размера. Переходя от дерева к дереву на близком расстоянии, вальщик не выключает двигатель и переносит пилу, держа ее двумя руками перед собой. При переходе, на более далекие расстояния пилу переносят на одной руке сбоку. Одновременно с пилой вальщик переносит топор и инструмент для сталкивания деревьев, а при переходе на другой участок лесосеки — еще и бачок с топливом. Таким образом, работа вальщика в основном состоит из чередований процессов пиления и переходов от дерева к дереву.

Работая в составе малой комплексной бригады, вальщик в зависимости от технологической схемы может участвовать в чокеровке (зацепке) деревьев, помогая трактористу. Наиболее интенсифицируется труд вальщика при р.аботе в заготовительных подразделениях укрупненных бригад. Помощник вальщика, помимо подготовки рабочего места, участвует в сталкивании деревьев.

Время, затрачиваемое вальщиком на отдельные элементы операции валки, зависит от характера лесонасаждений, квалификации вальщика, исправности инструмента, метеорологических условий и многих других факторов. Хронометражные наблюдения показали, что валка деревьев занимает большую часть рабочего времени — от 31,5 до 52%. При этом вальщик подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов, связанных с работой бензиномоторной пилы (шум, вибрация, выхлопные газы). На переходы от дерева к дереву вальщик расходует от 9,2 до 18,3% рабочего времени. Это время значительно варьирует в зависимости от состава и плотности лесонасаждений.

В лесах с тонкомерными и редко расположенными деревьями вальщику приходится больше расходовать времени на переходы, чем в лесу с крупномерными и близко стоящими деревьями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производимые работы в лесу
  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com