На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Освещенность,как гигиеническая характеристика рабочего места водителей --- 
 

Одной из важных гигиенических характеристик рабочего места водителей автомобилей является возможность автомобиля ГАЗ-53 при открытых окнах, люке и форточке своевременного обнаружения и восприятия необходимой информации. Она зависит как от носителя этой информации, самой структуры информационного потока, функцио нального состояния зрительного анализатора водителя, так и от ряда светотехнических характеристик самой среды, в которой находится этот носитель.

Если учесть время, требуемое водителю на восприятие неожиданной информации, ее осмысление, принятие решения и при необходимости осуществление его в виде двигательной реакции, то расстояние, на котором он должен обнаружить носитель информации, должно составлять десятки метров и соответствовать разрешенной на данном участке дороги максимальной скорости движения автомобиля, т. е. остановочный путь должен быть существенно меньше дальности видимости. Рассмотрим такой параметр среды движения, как освещение. Известно, что число ДТП со смертельным исходом в ночное время почти в 3 раза выше, чем в дневное (соответственно 8 и 3 на 100 млн миль пробега автомобиля). В то же время улучшение освещенности дорог, по данным W. Wister, в ФРГ приводит к снижению количества ДТП с участием пешеходов на 45%. S. Sаinio сообщает, что в Финляндии при хорошей освещенности дорог количество ДТП со смертельным исходом уменьшается на 40%, с тяжелыми увечьями — на 35%, а общее количество ДТП — на 30%.

неожиданной информации

К. М. Левитин и Ю. В. Миронов рассчитали количественную зависимость вероятности ДТП от условий освещенности. В то же время улучшение освещенности дорог дает и существенный экономический эффект. За счет облегчения управления автомобилем и снижения напряженности труда водителя увеличиваются скорость движения автомобилей, пропускная способность дорог, уменьшается вероятность ослепления водителей и т. д. Ф. П. Гончарепко (1984) в специальном исследовании показал влияние светотехнических характеристик дорожных покрытий на функциональное состояние водителей. В частности, было установлено, что процессы утомления быстрее развиваются при движении по дорогам с асфальтобетонным покрытием, чем с цементобетонным. Вместе с тем высокая стоимость систем искусственного освещения дорог требует определения приоритета установки таких систем в зависимости от их социальной и экономической эффективности. Безусловно, освещаться в первую очередь должны те участки, на которых наиболее велика вероятность ДТП перекрестки, пешеходные переходы, тоннели, участки до рог с наиболее интенсивным движением, с крутыми пово ротами, частыми снежными заносами, гололедом, а также площадки для отдыха, стоянки и т. д. В принятых в СССР нормативных документах средняя горизонтальная освещен ность покрытий дорог находится в диапазоне от 2 (при покрытиях низшего типа) до 20 лк на скоростных дорогах Учитывая, что видимость носителей информации зависи не только от освещенности, но и от яркости покрытий при пятые нормы этого параметра колеблятся соответственно от 0,2 до 1,6 кд/м2.

Существенное значение имеет и равномерность освещения дороги, ее перепады не должны превышать отношения 1 : 3 в сухую погоду и 1 : 1,6 в дождливую. Особенно следует опасаться перепадов освещения при въезде и выезде из тоннелей; переход от высоких уровней к низким должен быть постепенным и рассчитываться в каждом случае, исходя из разрешенной максимальной скорости и времени, необходимого на переадаптацию зрительного анализатора. При гигиенической оценке освещения дорог необходимо обращать внимание на недопустимость качаемых ветром светильников (перемещающиеся тени на дороге), а также расположения источников света на одной линии с носителями информации и глазами водителей. Восприятие водителем информации зависит и от освещенности внутри кабины, которая должна быть не менее 10 лк на уровне приборного щитка, а шкалы приборов должны подсвечиваться (не менее 1,2 лк), причем весьма желательна регулировка этой подсветки и яркости индикаторов ламп, дисплеев и т. д. в зависимости от освещенности среды движения. М. Galer и G. R. W. Simmonds установили, что наиболее благоприятной для водителей является сине-зеленая или желтая подсветка шкал. При определении требований к освещенности среды движения, в частности, размеров освещенной зоны, следует учитывать и такую важную эргономическую особенность конструкции автомобиля, как обзорность. Например, по данным А. А. Авенариуса, в обстановке плотного многорядного городского движения взгляд водителя обычно перемещается на 40—50° влево и вправо от центра дороги и на 20—30° вверх. Недостаточная обзорность автомобиля может неблагоприятно сказаться на состоянии водителя в условиях плохой освещенности.

Ранее мы уже отмечали парадоксальность ситуации: внешняя обзорность (зона, очищаемая стеклоочистителем) уменьшается именно тогда, когда она крайне необходима для безопасности движения — при ухудшении видимости. По данным Д. Д. Селю-кова и В. Т. Дубовенко, уменьшение зоны очистки до площади менее 0,4 м2 приводит к резкому повышению аварийности на дорогах. Дискуссионно их утверждение, что в условиях плохой видимости уменьшается «рабочая зона видимости», т. е. зона среды движения, обеспечение обзора которой позволяет «уверенно контролировать положение автомобиля на полосе движения». По-видимому, в условиях плохой видимости происходит обратное: уменьшение зоны видимости вынуждает водителя снизить скорость для обеспечения безопасности движения. Очевидно, размеры зоны очистки должны рассчитываться с учетом как заданной скорости движения автомобиля, так и особенностей среды движения, в том числе и освещенности, определяющих параметры видимости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Анализ существенных психофизиологических параметров водителей
  • Гигиенические проблемы водителей
  • Интенсивность информационных нагрузок и динамика функционального состояния человека
  • Нервно-эмоциональное напряжение водителей, как професии
  • Вибрация рабочего места водителя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com