Наиболее мощным из производственных факторов, влияющих на организм водителей автомобилей, является нервно-эмоциональное напряжение. Величина этого напряжения связана с количеством и характером поступающей информации; ответственностью за жизнь, здоровье участников движения, за сохранность материальных ценностей; индивидуальными особенностями водителя.
Основными источниками поступающего к водителю информационного потока являются среда движения, автомобиль и пассажиры. Наиболее мощный источник — среда движения, включающая прочих участников движения (пешсходы, другие водители и транспортные средства, сотрудники ГАИ и т. д.), а также дорогу (постройки, тротуары, дорожные знаки, осветительные устройства, ландшафт и пр.).
Автомобиль является постоянным источником производственно важной информации, поступающей к водителю через зрительный (система средств отображения информации и др.), слуховой (звуковые сигналы, шумы), тактильный, обонятельный и другие анализаторы (запахи, вибрация, толчки и др.). Особенно значима информация о положении автомобиля и его изменениях во времени по отношению к другим объектам среды движения, которая необходима для прогнозирования дорожных ситуаций. Обращают на себя внимание ограниченные возможности контактов водителей с другими участниками движения без остановки автомобилей. Предусмотренные для этих целей различными нормативными документами сигналы (знаки, жесты) явно недостаточны. Например, известно, что для обмена информацией между водителями существует несколько десятков никем нерегламентированных сигналов (различные сигналы-просьбы, сигналы-предупреждения об опасности и т. д.). Одним из ярких примеров нервно-эмоционального влияния среды движения наряду с управлением автомобилем в крупном городе могут послужить перевозки в горных условиях. Сложный рельеф, ограниченная видимость, наличие большого числа реальных (например, камнепад) и кажущихся (например, траектория движения по кривой «упирается» в скалу или «повисает» в воздухе) опасностей вызывают значительное эмоциональное напряжение у водителей, причем психофизиологические сдвиги, обусловленные им, тесно переплетаются с изменениями адаптивного характера, связанными с воздействием других специфических факторов (гипоксия, ультрафиолетовое облучение, низкие температуры, значительный перепад атмосферного давления за короткий период времени и т. д.), что может вызвать высокую степень напряжения нейроэндокрпнной, сердечно-сосудистой и других систем организма вплоть до возникновения патологических состояний.
В ряде случаев созданы дополнительные информационные системы, вплоть до глобальных спутниковых, при помощи которых водителю по радио на специально выделенной волне передаются сообщения о погодных условиях, дорожной обстановке, необходимости коррекции маршрута движения и т. д. В условиях широко внедряемых автоматизированных систем управления водитель постоянно получает и в ряде случаев передает специфическую информацию о графике своего движения. |