На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Баланс кальция и фосфора с помощью радиоактивных индикаторов - исследование --- 
  

Ю. Д. Барышева при изучении баланса кальция и фосфора с помощью радиоактивных индикаторов в эксперименте на белых крысах выявила, что длительное введение даже малых доз фтора приводит к уменьшению введения кальция и фосфора в кости и зубы подопытных животных. Аналогичные данные приводят и другие авторы, которые при экспериментальном флюорозе у животных наблюдали усиление выведения их костной тканью.

Несмотря на отсутствие данных о токсических свойствах фосфорных солей, можно предположить, что фосфорные соединения, находясь в составе минеральных удобрений в виде хорошо растворимых комплексных солей фосфорной кислоты, могут оказывать токсическое действие на организм работающих. Это предположение вытекает из данных, полученных И. О. Новиком и Б. И. Кардасевичем, которые при длительном запылении животных суперфосфатной пылью обнаружили изменения в организме, специфичные для хронической фосфорной интоксикации. В этом отношении интерес представляют результаты исследования Я. Б. Резника, который при затравке животных суперфосфатной пылью, отмытой от растворимых фтористых и фосфорных соединений, не наблюдал в организме каких-либо изменений, характерных для хронической фтористой или фосфорной интоксикации. Наряду с этим при ингаляционной затравке крыс в течение длительного времени автор наблюдал как местное, так и резорбтивное действие пыли, выразившееся в поражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в зернистой дистрофии почек, жировой дегенерации печени с увеличением содержания фтора в моче и органах. Я. Б. Резник правильно полагает, что из суперфосфатной пыли, поступающей в организм, могут резорбироваться как растворимые фтористые, так и фосфорные соединения, способные проявить свое токсическое действие.

 фосфорные соли

В литературе имеется ограниченное количество исследований по вопросу комбинированного действия фтор-соединений и солей азотной кислоты, содержащихся в составе минеральных удобрений. В сообщении О. Р. Виноградовой и В. М. Рожкова указывается на значительное снижение (с 82 до 26%) смертности белых мышей при отравлении их NaF с предварительным введением нитратов (AgNО3). Авторы объясняли это тем, что образуемый нитросоединениями метгемоглобин, переходя во фторметгемоглобин, связывает фтор, снижая его концентрацию в крови и тем самым уменьшая токсический эффект сто действия. Аналогичные данные были получены и другими исследователями. Благоприятное действие метгемоглобинообразователей авторы объясняли тем, что нитросоединения, образуя метгемоглобин, выключают действие на ферментные системы крови более сильного яда — фтора. Кроме того, это способствует частичному образованию в процессе гемогли-колиза пировиноградной кислоты за счет молочной, благодаря чему реактивируется угнетенный фтором гликолиз крови.

Таким образом, из данных литературы о комбинированном действии соединений фтора, фосфора и азота, несмотря на их противоречивость, вытекает, что при поступлении в организм пыли минеральных удобрений растворимые соединения фтора, фосфора и азота могут привести к развитию хронической профессиональной интоксикации. Основное значение в картине хронической интоксикации, по-видимому, принадлежит фтористым соединениям, которые могут обусловить развитие флюороза. Присутствие нитросоединений в составе азотных и сложных минеральных удобрений, возможно, способствует уменьшению токсичности фтористых соединений. Вместе с тем вопрос о комбинированном действии различных соединений, входящих в состав минеральных удобрений, до настоящего времени окончательно не выяснен.

В настоящем обзоре, кроме описанных выше токсических свойств основных химических элементов нитрофоски, мы считаем целесообразным привести короткую справку о токсичности газовых загрязнений, которые встречаются в воздухе производственных помещений предприятий сложных удобрений — окислов азота, аммиака, аэрозоля серной кислоты и окиси углерода.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Биологическое действие нитрофоски на организм животных
  • Влияние на организм пыли сложных удобрений (нитрофоски)
  • Влияние на организм рабочих минеральных удобрений на производстве
  • Комбинированное действие минеральных удобрений
  • Действие фтора на другие системы и органы рабочих в сфере минеральных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com