На производствах сложных удобрений имеется значительная группа лиц (аппаратчики отделений сырьевого и готовой продукции), которые работают в условиях повышенных концентраций пыли в воздухе. Однако при медицинском осмотре рабочих не удалось в достаточной степени выяснить характер действия пыли нитрофоски на организм человека. В литературе также отсутствуют сведения о действии пыли сложных удобрений на организм человека и на животных.
Недостаточная изученность вопроса о действии аэрозолей нитрофоски и широкое применение ее в народном хозяйстве, связанное с воздействием пыли сложных удобрений на значительный контингент лиц не только на производстве, но и при транспортировке ее, а также при применении в сельском хозяйстве, вызвали необходимость изучить в условиях эксперимента характер биологического действия нитрофоски.
В настоящей главе излагаются результаты собственных исследований по изучению в эксперименте на животных(белых крысах и мышах) особенностей биологического действия пыли сложных удобрений. Исследования выполнялись как в остром опыте с определением параметров токсичности разных видов сложных удобрений для животных (при однократном внутрижелудоч-ном воздействии), так и в хроническом опыте при ингаляционной затравке животных с целью нормирования содержания аэрозолей сложных удобрений в воздухе производственных помещений.

Исследуемое вещество—нитрофоска — представляет собой гранулы серого цвета размерами 2—4 мм и является гигроскопичным, имеющим кислую или нейтральную реакцию, продуктом.
Наибольшее токсикологическое значение в сложных удобрениях имеют следующие химические соединения.
1. Фосфорные соединения в виде комплексных солей фосфорной кислоты: CaHP04, MgHP04, (NH4)2HP04 и NH4H2P04. 2. Фтористые соединения в виде солей фтористоводородной (H2F4) и кремнефтористоводородной (H2SiF6) кислот. 3. Соединения азота в виде солей азотной кислоты (NH4N03, KNO3, NaN03).
Кроме состава указанных соединений, на характер биологического действия исследуемых веществ может оказать влияние рН продукта. Реакция нитрофоски определяется содержащимися в ней азотно-кислыми солями щелочных металлов, в первую очередь аммиачной селитрой. Марки нитрофосок, в состав которых входит наибольшее количество этих солей щелочных металлов (фосфорная, бесхлорная, сульфатная), отличаются более кислой реакцией (рН 2—3).
Слабокислая и нейтральная реакции продукта (рН 5—7) присущи азотно-сернокислотной и карбонатной нитрофоскам, в которых содержится наименьшее количество нитросоединений. |