На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Красители и полупродукты для их синтеза. Реакционные и емкостные аппараты --- 
   

Красители и полупродукты для их синтеза получают в однотипной аппаратуре, широко распространенной в промышленности. Такими аппаратами являются реакторы (реакционные аппараты среднего давления с внутренними перемешивающими устройствами, с рубашкой для нагрева или охлаждения реакционной массы), емкостные аппараты (сборники, мерники, резервуары), фильтрующие аппараты (друк-фильтры с горизонтальной фильтрующей поверхностью, работающие при разрежении, рамные фильтр-прессы, работающие под давлением, и фильтр-прессы автоматические, камерные механизированные), сушильные аппараты, применяемые в виде вакуумных сушильных шкафов (камерные сушилки, ленточные сушилки) и вакуумных вращающихся цилиндрических аппаратов. Большой удельный вес составляют мельницы и насосы.

Реакционные аппараты. Наиболее распространены аппараты типа реакторов, которые представляют собой стальные вертикально расположенные с эмалированной внутренней поверхностью емкости (0,5—15 м3), оборудованные перемешивающими устройствами — мешалками, а также устройствами для обогрева или охлаждения реакционной массы (змеевики, рубашки и др.; А. Г. Касаткин).

аппараты типа реакторов

Указанные аппараты могут быть источниками выделения химических вредностей в рабочую зону. Причиной этому служат неплотности в сальниках валов мешалок, во фланцевых соединениях продуктопроводов с реакторами, в люках с крышками и штуцерах с кранами (М. И. Эрман). Так, при переработке реакционной массы при температуре 110°С при закрытых люках аппаратов и включенной аспирации хлорбензол обнаруживается в концентрации 170 мг/м3 и более; во время выдавливания реакционной массы сжатым воздухом концентрация окислов азота у аппарата — 2—30 мг/м3, а при перемешивании реакционной массы при температуре 30 °С концентрация брома — 5,0—73,0 мг/м3. Постоянным источником выделения химических вредностей из этих аппаратов являются открываемые люки, используемые для ручной загрузки сырья и полупродуктов или наблюдения за ходом химической реакции и отбора проб для анализа. При обслуживании рабочими аппаратов данной конструкции неблагоприятными операциями считаются загрузка через люки и выгрузка через штуцеры и днище твердых сыпучих материалов. При этом наблюдается загрязнение воздуха пылью и газами вредных химических веществ. Избыточное давление в аппаратах, которое создается за счет протекания химических реакций при высокой температуре реакционной массы и передавливания ее сжатым воздухом, является основной причиной выделения химических веществ в воздух рабочей зоны. Так, при этой операции сероводород выявляется в концентрации 1 мг/м3, формальдегид и бензантрон — 33 мг/м3.

Источниками выделения тепла из аппаратов могут быть недостаточно теплоизолированные наружные их поверхности, температура которых может составлять 65 СС.

Емкостные аппараты. В производствах красителей и полупродуктов широко используются баки-хранилища, сборники и мерники. Они служат для временного хранения разных жидких продуктов, которые применяют в виде сырья и полупродуктов. Указанные аппараты могут быть источниками выделения химических вредностей (хлорбензола, дииитрохлорбензола, анилина, бета-нафтола, формальдегида, азотной и серной кислот и др.), поступающих в воздух производственных помещений через периодически открываемые люки и неплотности в соединениях коммуникаций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Анилинокрасочная промышленность
  • Сушильные аппараты в анилинокрасочной промышленности
  • Производство красителей
  • Фильтрующие аппараты в анилинокрасочной промышленности
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com