На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комбинированное действие углеводородов и сероводорода в нефтепереработке --- 
   

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что при комбинированном действии углеводородов и сероводорода биологический эффект усиливается. Так, по данным И. Н. Компаиейцева и М. И. Ольшанского, сероводород при изолированном воздействии вызывал гибель белых крыс в концентрации 1400 мг/м3, а сероводород в составе нефтяного газа — в концентра- ци 900 мг/м3.

При остром 5-часовом отравлении белых мышей крекинг-газом, содержащим, кроме углеводородов, и сероводород в концентрации 700 мг/м3, Р. Л. Шур наблюдала гибель всех животных, тогда как при затравке чистым сероводородом той же концентрации погибло только 7% животных. Нефтяной газ, содержащий сероводород в концентрации 400 мг/м3, вызывал гибель 63%, в то время как при отравлении чистым сероводородом в концентрации 800 мг/м3 погибло 30% мышей.

действия углеводородов

3. X. Филиппова изучила сравнительную токсичность крекинг-газа цельного состава (комплекс углеводородов и сероводорода), крекинг-газа без сероводорода, крекинг-газа без непредельных углеводородов, одного сероводорода и его комбинаций с непредельными углеводородами. Были определены смертельные концентрации этих газов для белых мышей при 2-часовой экспозиции и пороговые, вызывающие изменения со стороны флек-сорного рефлекса у кроликов при 40-минутной экспозиции.

Результаты исследований показали, что во всех случаях смесь сероводорода с углеводородами значительно токсичнее, чем один сероводород. Крекинг-газ цельного состава был токсичнее чистого сероводорода в 1,5 раза (CL50 — 750 мг/м3), крекинг-газ без предельных углеводородов, но содержащий сероводород,— в 1,3 раза (CL50 — 880 мг/м3). Для чистого сероводорода CL50 составляла 1200 мг/м3. При определении пороговых концентраций на кроликах крекинг-газ цельного состава оказался токсичнее чистого сероводорода в 3 раза (20 мг/м3), крекинг-газ, содержащий сероводород, но без непредельных углеводородов,— в 1,5 раза (40 мг/м3), пороговая концентрация сероводорода была 60 мг/м3.

С. Н. Синицын также выявил большую токсичность нефтяного газа, содержащего сероводород, по сравнению с чистым сероводородом. По его данным, концентрации углеводородов (1500 мг/м3) и сероводорода (5 мг/м3), не влиявшие при раздельном воздействии на активность холинэстеразы крови, тканевое дыхание мозга, отчетливо снизили их при сочетанном воздействии. В другой серии опытов С. Н. Синицын обнаружил, что 2-часовая затравка белых крыс и мышей чистым сероводородом в концентрации 10—100 мг/м3 не вызывает изменений в содержании легко гидролизуемого фосфата аденозинтрифосфорной кислоты сыворотки крови. Не было изменений и при воздействии очищенного от сероводорода крекинг-газа в концентрации 1,5 об.%. В то же время 1,5 об.% крекинг-газа, содержащего сероводород в концентрации 10—100 мг/м3, приводило к существенному уменьшению количества легко гидро-лизуемого фосфата аденозиитрифосфорпой кислоты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Степени токсичности яда на уровне смертельных концентраций - В. А. Сундуков
  • Последствия комбинированного действии сероводорода и углеводородов в нефтяной промышленности
  • Комбинированное действие углеводородов и сероводорода
  • Токсичность основных классов углеводородов нефти при их изолированном и комбинированном действии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com