На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Преминение аэроионотерапии в нефтепереработке при лечении рабочих --- 
  

Для проведения аэроионотерапии применяли аэрогидроиоиизатор «Серпухов-1», который является источником преимущественно легких отрицательных ионов. Сеанс аэроионизации продолжался 15 мин, курс лечения—-12—15 сеансов. За один сеанс больные получали от 105 до 135 млрд. отрицательных гидроаэроионов.

Применяемое медикаментозное лечение и медикаментозное лечение в комплексе с гидроаэроионотерапией оказывали благоприятное влияние. У группы лиц, получавших только медикаментозную терапию, и группы лиц, подвергавшихся, кроме этого, гидроаэроионотера-пии, головная боль, головокружение, утомляемость, плаксивость, боль в руках, парестезии в них исчезали и ослабевали примерно с одинаковой частотой (несколько в большем числе случаев при комплексном лечении). В то же время следует отметить преимущество лечения гндроаэроионами, особенно при таких симптомах, как нарушение сна (исчезло у половины больных) и раздражительность (стала менее выраженной или исчезла).

Больным, у которых в картине заболевания отмечался синдром вегетативного полиневрита, применялось иглоукалывание. Выбор метода основан на том, что действие иглотерапии, как это доказано многими исследователями, заключается в нормализации функционального состояния нервной и других систем организма. Иглотерапия регулирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, воздействует на периферическую нервную систему, снимая состояние парабиоза при заболеваниях этой системы, восстанавливает возбудимость и проводимость нервного волокна, действует нормализующим образом на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и периферической сосудистой системы.

медикаментозное лечение

При иглоукалывании применялся тормозной метод с оставлением игл в «активных точках» (на руках, в над-и межлопаточной области) на 60 мин, с подкручиванием игл через 5 мин. Курс лечения 20 сеансов. Лечение иглоукалыванием весьма эффективно. В результате у всех больных наступало значительное улучшение: боли в руках почти исчезали, значительно уменьшались парестезии в виде жжения, онемения, чувства ползания мурашек. Сон нормализовался, уменьшалась головная боль, больные стали спокойнее.

Улучшение констатировалось и при объективном исследовании: руки становились теплыми, уменьшались их потливость, мраморность, отечность. У всех больных, по данным электротермометрии, повышалась кожная температура, а капилляроскопическая картина нормализовалась у значительного числа больных.

В целом активное комплексное лечение с применением ряда медикаментозных средств, гидроаэроионотерапии и иглоукалывания, направленных на восстановление нервно-рефлекторной регуляции различных уровней нервной системы, действует благоприятно на состояние здоровья больных хронической интоксикацией бензином. При этом более эффективным является комплекси-рование медикаментозного лечения с гидроаэроиопоте-рапией; наиболее эффективным оказалось лечение иглоукалыванием.

При выписке больных из клиники многим из них рекомендован перевод на другую работу без воздействия вредных факторов производственной среды. В тех случаях, когда такой перевод был связан со снижением квалификации, больных направляли на ВТЭК, где они получали группу инвалидности на срок, нужный для переквалификации. Это касалось больных хронической интоксикацией.

Констатация улучшения состояния здоровья больных непосредственно после проведенного лечения не может полностью характеризовать эффективность его. Для этого необходимо проанализировать отдаленные результаты лечения и его влияние на трудоспособность. Для освещения этого вопроса в условиях клиники изучалось состояние здоровья рабочих через год после проведенной терапии, одни из них получали медикаментозное лечение, другие — медикаментозное лечение в комплексе с аэроиоиотерапией, а третьи — только иглотерапию. После лечения половина больных была трудоустроена на работу вне контакта с токсическими веществами, а остальные в связи с наступившим улучшением после проведенного лечения возвратились на прежнюю работу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хроническая интоксикация продуктами сернистой нефти
  • Заболевания у рабочих в нефтепереработке
  • Интоксикация бензином. Трудоспособность и реабилитация
  • Комплекс лечебных мероприятий при интоксикации бензином
  • Вегетативно-сенсорные полиневропатии рук у рабочих. Тактика при поражении нервной системы у рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com