На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: решетка на подоконник фото
Разделы сайта
Санитарно-гигиенические условия труда в нефтяной промышленности --- 
  

Начавшаяся в первые годы национализации нефтяной промышленности реконструкция нефтеперерабатывающих заводов включила в себя и герметизацию процессов, что повлекло за собой значительное улучшение условий труда. В результате этого ряд исследований, проведенных в 1927—1928 гг. (И. В. Топерман, М. Б. Зельдес), показал в помещениях тех же и аналогичных приемных отделений значительное снижение концентрации паров углеводородов, уровни которых колебались от 290—450 до 620—950 мг/м3, повышаясь возле баков с дистиллятом и у вытяжных колпаков до 850—1770—2290—5490 мг/м3.

Дальнейшая реконструкция приемных отделений привела к замене бассейнов или сортировочных ящиков герметизированной системой труб, в коленах которых были вмонтированы стеклянные «фонари-гляделки» для наблюдения за дистиллятом и выемки проб.

>Определение концентраций паров углеводородов в приемном отделении реконструированного нового масляного завода показало, что они колеблются от 66 до 163 мг/м3.

Дальнейшая реконструкция нефтеперерабатывающих заводов полностью исключила отжившие кубовые установки, приемные отделения. Профессии сгонщиков, гра-дусчиков, кубочистов заменены операторами, ведущими наблюдение за процессом переработки нефти и регулированием его (температура, давление, расход сырья, топлива, пара и др.). Приборы находятся в обособленном помещении — операторной, где нет источников газовыделений.

 сортировочных ящиков

Установки обслуживают старший оператор, оператор и его помощник, масленщик, слесарь.

В обязанности оператора входит соблюдение технологического режима (регулирование горения форсунок, числа ходов насоса, подача на установку воды и пара), контроль за состоянием всей аппаратуры и коммуникаций, а также за качеством работы и правильностью операций, производимых остальными рабочими установками. В необходимых случаях он сам выполняет их работу. Функции помощника оператора аналогичны, но более ограничены.

Основными рабочими местами операторов и их помощников являются насосные закрытого или открытого типа, операторные помещения, а также площадки, примыкающие к наружной аппаратуре. Работа требует частого передвижения по территории, подъема и спуска по лестницам и т. п.

Масленщик, находясь большую часть дня в помещении насосной, ведет текущий надзор и обслуживание центробежных и паровых насосов по перекачке горячих и холодных нефтепродуктов: смазку, переключение задвижек, крепление сальников, пуск и остановку насосов. На его обязанности лежит соблюдение чистоты в помещении насосной — уборка помещения и аппаратуры.

Подсобный персонал — слесарь, дежурный слесарь и их подручные производят ремонт аппаратуры в самых разнообразных условиях. Ремонт арматуры печей, горячих трубопроводов и насосов ведут по месту нахождения аппаратуры, часто на высоте и в углублениях, в соприкосновении с горячими и холодными поверхностями и нефтепродуктами.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интоксикация в нефтяной промышленности
  • Условия труда в нефтяной промышленности
  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Развитие нефтяной промышленности
  • Токсичность в нефтяной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com