На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство подземного и капитального ремонта скважин --- 
  

Для производства подземного и капитального ремонта скважин над ними монтируют постоянные вышки высотой 18—20 м или временные мачты — эксипсы высотой 13—24 м для выполнения спуско-подъемных операций, занимающих от 45 до 80% времени, необходимого для ремонта скважины.

В процессе эксплуатации в скважину могут упасть части оборудования или инструменты, она может загрязняться песком, глиной, парафином, осевшим из нефти. В таких случаях образуется пробка, мешающая выходу нефти из пласта.

Для освобождения от пробок в скважину закачивают воду, глинистый раствор, нефть, опускают в скважину на стальных канатах металлическое длинное ведро — желонку и др.

Для очистки труб от отложений парафина применяют химические, тепловые и механические методы. При химическом методе трубы обрабатывают различными химическими реагентами; тепловой способ основан на электронагреве нефти в лифтовых трубах с целью предупреждения отложений или расплавления уже отложившегося парафина. Механическую очистку труб от парафина производят различными скребками, спущенными в скважину.

Подземное оборудование подвергается коррозии, изнашивается и требует капитального ремонта. Для этого снимают арматуру с устья скважины и другое оборудование, извлекают из скважины трубы, штанги, заменяют их новыми.

скважину

Помимо описанных методов эксплуатации нефтяных месторождений, применяют и шахтный способ добычи нефти в случаях, когда в нефтеносном пласте незначительно или полностью отсутствует пластовое давление.

Шахтная разработка нефтяного пласта в настоящее время применяется редко и только в тех районах месторождения нефти, где она залегает на небольших глубинах. Все больший удельный вес занимает добыча нефти со дна Каспийского моря.

К особенностям морских нефтепромыслов относят необходимость сооружения искусственной территории, с которой выполняют работы по бурению и эксплуатации. Такой территорией являются уникальные металлические гидротехнические сооружения свайного или крупноблочного типа, на которых размещено оборудование, свойственное промыслу, расположенному на суше. Сооружения могут быть индивидуальными, кустовыми или приэстакадными. В последнем случае эстакады начинают свой путь от берега или соединяют отдельные основания в открытом море и служат транспортным путем.

Строительство таких сооружений (оснований), доставка к ним оборудования, материалов и людей потребовали создания специального флота. В целях экономии территории здесь применяют многоствольное и наклонное бурение.

Особенность морских нефтепромыслов состоит в необходимости проведения постоянных работ по защите металлических конструкций основания от коррозии. Последняя может быть причиной тяжелых аварий. Наиболее ответственные части сооружения подвергаются наибольшей коррозии, так как они либо постоянно смачиваются, либо находятся в воде. Антикоррозийная защита требует предварительной очистки металла от ржавчины, старой краски, грязи и т. п. и последующего нанесения защитного покрытия. Применяют ручную очистку стальными щетками, скребками, молотками. Жировые и нефтяные пленки удаляют тряпками, смоченными в бензине или сольвенте. Ручная очистка трудоемка и менее эффективна, чем пескоструйная очистка. Более совершенные методы неприменимы, так как гидропескоструйный способ не обеспечивает нужного качества очистки. Дробеочистка не экономична из-за невозможности повторного использования дроби.

Среди разных видов защитных покрытий наиболее часто применяют краски марки АИШ. В нес входят фенолформальдегидиая смола, кузбасслак, дихлорэтан, тальк, фталевый ангидрид и пигмент (железный или свинцовый сурик, хромовая зелень). Загустевшую краску разводят смесью дихлорэтана, фенолформальдегид-ной смолы и бутанола; при сильном загустении ее подогревают горячей водой до 50—60°С, добавляя разбавитель.

Покрытием служит также идитоловая краска, приготовленная также на основе фенолформальдегидной смолы с добавлением кристаллического фенола; при загустении ее разводят бутанолом или ацетоном.

Применяют и другие виды защитных покрытий: эпоксиднопековые, основой которых служат эпоксидные смолы; пушсмазка, состоящая из пстролатума, церезина и др.; пушсмазка с натуральным каучуком. Для более прочного сцепления покрытий с металлической поверхностью применяют метод холодного фосфатирования, заключающийся в нанесении на обработанную песком поверхность металла холодного раствора однозамещен-ной фосфорнокислой соли цинка; вслед за этим на поверхность наносят битумный раствор пли этинолевую краску, состоящую из этиленового лака (раствор производных ацетилена и ксилола) и железного сурика. Над-эстакадные перильные ограждения, трубопроводы и др., подвергающиеся меньшей коррозии, защищают перхлор-виниловыми покрытиями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Развитие нефтяной промышленности
  • Эксплуатация скважин в нефтедобыче
  • Процесс бурения скважин
  • Замерщики, подготовительная бригада, ремонт подземного оборудования в нефтедобыче
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com