На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Процесс бурения скважин --- 
В процессе бурения необходимо удалять из скважины разбуренные породы, для чего непрерывно буровым насосом заканчивается промывочная жидкость (глинистый раствор во многих случаях с добавкой утяжелителей, а при проходе твердых горных пород — вода). Проходя по бурильным трубам, жидкость доходит до долота, через отверстие в нем поступает в забой скважины, поднимается вверх по кольцевому пространству между бурильными трубами и стенками скважины, захватывает частицы разбуренной породы и выносит их на поверхность. Поднявшись до устья скважины, жидкость протекает по специальным желобам, в которых из нее осаждается разбуренная порода, и стекает в яму (амбар). В последние годы для очистки промывочной жидкости от выбуренных пород применяют различные механические приспособления.

Глинистый раствор приготовляют глиномешалкой непосредственно на месте бурения или централизованно с доставкой к скважине.

Последним этапом бурения является спуск в скважину обсадных металлических труб с закреплением их цементным раствором, который продавливается через трубы в затрубное пространство (тампонаж скважины). Обсадные трубы изолируют скважину от подземных вод и предупреждают обвалы.

Цементный раствор готовится цементосмесительными машинами на месте работ.

В процессе бурения изнашивается долото, и для смены его необходимо поднять из скважины всю колонну труб и бурильный инструмент. Для этого колонну труб, находящуюся в скважине, поднимают лебедкой; под муфту, соединяющую квадрат с бурильной трубой, под-водят элеватор, на который «садится» вся колонна труб. Отвинчивают квадрат и отводят в шурф; за про- ушины элеватора надевают штропы и поднимают 2— 3 бурильные трубы: свинченные вместе, они образуют так называемую свечу. Как только из скважины выйдет замковая муфта свечи, подъем прекращают и под муфту подводят второй элеватор, так как при помощи первого поднята свеча труб. Колонна «садится» на второй элеватор или клиповый захват и удерживается ими на весу. Надевают ключ и включают ротор, вращение которого передается трубам, находящимся в скважине, так как установленный механический ключ не позволяет свече вращаться. Развинченная свеча свободно висит, удерживаемая талевой системой. Нижний конец свечи подводят на специальное возвышение — подсвечник, а находящийся па полатях вышки рабочий подтягивает верхний конец свечи к себе, открывает замок элеватора и устанавливает свечи в определенном порядке. Снятый со свечи элеватор спускают вниз, отсоединяют от штро-пов и ставят на стол ротора. Освобожденные штропы надевают на элеватор, удерживающий колонну па весу, лебедкой колонну снова поднимают до выхода очередной свечи из скважины. Под замковую муфту подводят свободный элеватор, и цикл повторяется.

Спуск бурильных труб осуществляется в обратном порядке.

 на месте работ

В процессе углубления скважины по мере необходимости производят измерение кривизны ствола и азимута отклонения.

На разведываемых площадях с целью изучения разбуриваемых пород из скважины извлекают столбики породы — керны.

Когда скважина достигнет намеченной глубины, необходимо открыть доступ нефти к забою. Для этого в нее спускают металлическую эксплуатационную колонну труб, тампонируют, а затем простреливают (перфорируют) колонну труб против продуктивного пласта специальным стреляющим перфоратором. Место прострела устанавливается электрокаротажем, основанным на измерении электрических сопротивлений пород. Для этого в скважину опускают специальное приспособление.

В настоящее время на нефтепромыслах и в процессе разведочных работ применяют радиоактивное излучение. Для изучения в процессе бурения геологического разреза скважин применяют источники гамма- и нейтронного излучения. Использование радиоактивных изотопов дает возможность изучать геологический разрез без выбуривания и извлечения на поверхность породы.

Различают естественную и наведенную радиоактивность пород. Если породе свойственна определенная гамма-интенсивность, то в скважину опускается дозиметрический прибор, а показатель его регистрируется на поверхности. При этом в местах минимума гамма-излучения часто обнаруживается нефть. В случае, когда породы не радиоактивны, создают искусственную (наведенную) радиоактивность и измеряют вторичное гамма-излучение, возникающее в результате поглощения горными породами нейтронов, источник которого спускают в скважину вместе с измерительным прибором. В качестве источника гамма-излучений используют изотоп кобальта Со активностью 30 мКи. Источником нейтронов служит смесь полония и бериллия активностью от 1 —10 до 30 Ки. Источники эти находятся в стеклянной ампуле, впаенной в латунную гильзу. Они хранятся на базе геофизической партии в переносном свинцовом контейнере в специальном хранилище. К месту работ источник перевозится в контейнере с борпарафиновой защитой. У скважины он вынимается из контейнера манипулятором, быстро переносится на мостки вышки к устью скважины, где заранее установлен «снаряд»— металлическая труба, внутри которой помещен измерительный прибор с проводкой.

На определенном расстоянии от измерительного прибора в хвостовик снаряда ввинчивается нейтронный источник и снаряд опускается в скважину на различную глубину.

Для установления технического состояния скважин, выбора режима работы и для других целей применяют изотопы I, Zn, Zr, Fe, Sb, Cr, Rb.

Например, для выявления места повреждения эксплуатационных или обсадных труб, для установления скорости и направления воды, нагнетаемой в пласт при законтурном заводнении, в скважину закачивают активируемую изотопом воду (для выявления трещины при гидравлическом разрыве пласта вдавливают в скважину активированный песок и т. п.). Для этого ампулу с изотопом, извлеченную из контейнера, быстро подносят к чану цементосмесительного агрегата и под водой разбивают ее. Когда скважина начинает фонтанировать, выбрасываются нефть, газ и вода.

Однако открытое фонтанирование не допускается, для чего применяют специальную тяжелую арматуру, закрывающую устье скважины, и начинается эксплуатация скважины закрытым фонтаном. Вышка демонстрируется и перевозится на новый участок работ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Санитарно-гигиенические условия труда
  • Эксплуатация скважин в нефтедобыче
  • Нефтедобыча. Бурение скважин
  • Помощник бурильщика. Буровой рабочий
  • Бурение с точки зрения гигиены труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках