На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Очистные сооружения с использованием волокнистых фильтров --- 
   

В. С. Шкарупа Б. И. Мягков изучали возможность применения волокнистых материалов для улавливания ДБФ па установке, состоящей из абсорбера для предварительной очистки воздуха от пыли и волокон и съемного волокнистого фильтра в виде цилиндрического патрона. Наилучшие показатели по очистке воздуха, содержащего аэрозоль ДБФ, были получены на фильтрующем материале из лавсановых волокон диаметром 15— 20 мкм, который при сравнительно низком сопротивле-нии фильтра (80—100 мм вод. ст.) и линейной скорости газового потока 1,42 м/с обеспечивал очистку воздуха на 98—99,5%. Содержание ДБФ в очищаемом воздухе составляло 1,5—2,5 мг/м3. После более 100 ч работы в оптимальном режиме аэродинамическое сопротивле ние фильтра не изменилось. Технико-экономический расчет подтвердил преимущества улавливания аэрозоля ДБФ из отходящих газов с помощью абсорбера и волокнистого фильтра над электрофильтрами.

Об эффективной очистке газовых выбросов, загрязненных различными химическими веществами, в том числе диметилфталатом, этилацетатом и циклогексаноном, достигающей 98—99%, свидетельствуют материалы всесоюзного совещания в Минске (сентябрь 1978 г.) о применении адсорбционных процессов для защиты окружающей среды от загрязнения.

Так, показали эффективность различных устройств для осаждения из воздуха промышленных предприятий паров масел и пластификаторов.

Большой интерес представляют данные японских авторов о высокой эффективности устройства по очистке отходящих от каландров туманообразных газов, содержащих частицы пластификатора. Рчистное устройство состоит из фильтра, вытяжного вентилятора, приспособления для замены фильтровального материала (стекловолокно) и удаления с него пластификатора. Скорость прохождения газа через фильтры равна 6—10 м/с, а величина удаляемых частиц — от 0,01 до 5 мкм. Особенно полно улавливались частицы размером менее 1 мкм.

Установленные нами величины частиц аэрозоля конденсации дибутилфталата в факеле теплогазовыделений от каландра, проведенные с помощью каскадного им-пактора, показывают, что частицы величиной от 9 до 15 мкм составляют 13,2%, от 5,5 до 1,5 мкм — 82%, около 1 мкм — 4,4%. Как видно из этих данных, размеры частиц колеблются в широких пределах, больше всего частиц величиной от 5,5 до 1,5 мкм, т. е. жидкий аэрозоль конденсации дибутилфталата (туман) в основном тонкодисперсный. Возможно, что определенная часть аэрозоля представляет собой еще меньшие частицы— менее 1 мкм.

Журнал Betreibstechnik указывает па то, что величина масляных частиц тумана находится в пределах от 0,03 до 20 мкм. Очистка воздуха от масляного тумана производилась в электрофильтрах производительностью 15 000 м3/ч при скорости прохождения воздуха 1—2 м/с.

филтр

Hoffmann, Lotzsch, Schmidt сообщают об удалении и регенерации пластификатора из отходящих газов производства резины и пластмасс путем водной промывки в скруббере, фильтрации и отделения пластификатора. При этом происходит конденсация пластификатора в скруббере. Вода с пластификатором от скруббера идет на фильтрацию и разделение в отстойнике, пластификатор возвращается в производство.

Учитывая тонкодисперсность фталатов, для улавливания их из воздуха (на вентиляционных выбросах) целесообразно укрупнять частицы путем охлаждения вентиляционного воздуха, а оставшуюся высокодисперсную фракцию доочищать, например, в электрофильтрах. Не решен вопрос утилизации отходов от очистных устройств.

По нашему мнению, полное сжигание отходов в специальных печах могло бы явиться одним из способов их утилизации.

Реален и оправдан путь отгонки, ректификации уловленных очистными устройствами фталатов и возврат их в производство.

Чтобы не загрязнять приземный слой атмосферы территории заводов, загрязненный воздух следует выбрасывать выше зоны аэродинамической тени. Ветер, обдувая здание, наталкивается на него, как на преграду, и воздушный поток делает скачок, образуя аэродинамическую тень. При выбросе загрязненного воздуха в пределах аэродинамической тени создаются высокие концентрации удаляемых газов в этой зоне.

Поскольку вентиляционные выбросы пластификаторов не подвергаются очистке, происходит загрязнение воздуха территории промышленного предприятия.

Чтобы избежать загрязнения воздушного бассейна вблизи предприятия, удаляемый вентиляцией воздух рекомендуется отводить выше аэродинамической тени предприятия и в возможно более высокие слои атмосферы.

Загрязненность вредными газами приземных слоев атмосферы возрастает при безветрии, а также во время дождя, снегопада, тумана и изморози.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Защита органов дыхания рабочих на производстве
  • Определение запыленности воздуха производственных помещений
  • Оценка эффективности очистных устройств вентиляциоиных выбросов фталатов в атмосферу
  • Очистка воздуха, выбрасываемого вентиляционными установками в атмосферу
  • Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com